Бастион

Бастион Мартиненго в Фамагусте на Северном Кипре.

 

Жители древности оставили нам богатое наследие в виде крепостей, дворцов, церквей и базилик. Вот и на северо-западе Фамагусты Северного Кипра одиноко стоит старинный форт под названием Мартиненго или на турецкий лад — Топхане. Историки описывают его, как наилучший пример средневекового военного стиля в сравнении с другими архитектурными памятниками того времени. Более того, данный объект является на столько укрепленной постройкой, что во время прихода османов с захватническими действиями, бастион остался нетронутым. Турецкие воины, просчитав все варианты исхода событий, испугались скорейшего поражения при попытке прорвать венецианскую оборону в этом месте и пошли другим путем.

Бастион Северный Кипр

История Мартиненго начинается в шестнадцатом веке. Строительство длилось девять лет с 1550 года, а главным архитектором был знаменитый Джованни сан Мишель. Название бастиону дали в честь венецианского военного командира, прославившегося в битве с Османской империей, при защите города и бывшего любимца среди солдат.

Когда венецианцы стали править на острове, первым делом они начали укреплять свои позиции с помощью выстраивания защитных стен вокруг городских поселений. В данном случае стены превратились в настоящий бастион, занимающий по площади ни много ни мало — два с половиной квадратных километров. Его местонахождение не совсем обычно — он расположился в самом углу городских стен, но не имеет ни одного выхода к побережью или к основным городским воротам.

Недвижимость на северном кипре фамагуста

Сделано это было в связи с тем, что обычная городская стена Фамагусты не смогла бы принять удар в случае нападения, к которым хотели подготовить себя новоиспеченные правители Кипра. А самая слабая часть стены была как раз в этом месте. В последствии, венецианцы перевезли сюда большую часть своей артиллерии, так как внутренний участок бастиона был оборудован позициями, с которых можно было вести огневой бой.

 

По периметру большого здания были проделаны ворота в виде арок, для более легкого проезда повозок, запряженных лошадьми. Самая большая отметка в толщине стен равняется шести метрам. Все сооружение было выполнено из камней.

Так как бастион предназначался для постоянной базировки армейских отрядов, то конструкцию снабдили вентиляционными выходами, эффективность которых достигала прекрасных результатов. Например, снижался максимально допустимый порог концентрации дымовой завесы после выстрелов с использованием пороха. А для более комфортной передислокации транспортных средств в пределах бастионных стен, строители выложили мощенную дорогу.

Фамагуста недвижимость

На сегодняшний день вся территория Мартиненго находится в запустении, на так называемой земле отчуждения, контролируемой турецкими военными силами, и лишь малая часть сохранена из-за кладбища с могилами, оставшимися после греко-турецких столкновений в 60-х годах прошлого века. Для того, что бы посмотреть на это величественное здание, нужно добраться до пересечения улиц Эрдоган и Асиклар Йолу, это совсем недалеко от морской гавани Фамагусты.