
Церковь и Монастырь Святого Мамаса на Северном Кипре
Множество легенд связано с именем, в честь которого названа церковь. В древних писаниях говорится, что некий Мамас был рожден на территории Северного Кипра в третьем веке нашей эры. Причем в совершенно непривычном для этого месте — в тюремной камере, так как родителями его были Руфина с Феодотом, последователи и распространители христианства на данных землях, запрещенное в те века.
Спустя время мать с отцом умирают, а за воспитание мальчика берется вдова, полная благочестия, — Аммия, так как однажды ночью к ней явился ангел, молвив, что она должна усыновить ребенка и передать ему знания своей веры. Взяв на попечение Мамаса, Аммия вырастила его по всем христианским канонам, несмотря на то, что в те времена все еще проводились их активные гонения римскими властями.
С четырнадцати лет Мамас занялся просветительской деятельностью, он читал проповеди с таким вдохновением, что его собирались слушать толпы народа. Хорошая жизнь закончилась вместе со смертью мачехи. Новоиспеченного проповедника тут же схватили за распространение неправильного вероисповедания и силой приволокли к правителю Аврелину.
Он пытался «вразумить» парня, чья вера оставалась непоколебимой. Тогда император приказал казнить нахала. Но по легенде Бог не оставил свое дитя и послал ангела для спасения Мамаса. Он спустился с небесной обители и привел всю охрану в дикий ужас, отчего они разбежались в разные стороны, а проповедник таким образом был спасен от смерти.
После успешного побега из кровожадных рук властителя, Мамас обустроил себе новое жилище в горной пещере, и стал полным отшельником. Он все еще занимался просветительской деятельностью, правда слушателями по большей части являлись горные козы и другие местные животные, которые уже принимали его за своего. Иногда к нему поднималась пара тройка людей, а порой он сам спускался в ближайшую деревню, и вел свои христианские разговоры.
Элитная и недорогая недвижимость на Северном Кипре — лицензированное агентство InterChoice Properties.
Церковь же была выстроена только в пятнадцатом веке и сейчас располагается в центре современного города Гюзельюрт. Ее изначальный готический стиль был сменен в середине восемнадцатого века, во время перестройки здания. Центральный вход в храм закрыт, поэтому народ заходит через боковые двери. Сразу, с левой стороны от данного входа располагается саркофаг с захоронением святого.
С ним связана одна история: когда-то в здание проникли грабители и попытались открыть гроб, они принялись высверливать крышку, но к счастью афера не получилась, а из получившегося отверстия по сей день сочится масло. По легенде данное масло является целебным лекарством, которое может излечивать болезни глаз и ушей.
Еще одна легенда связывает Мамаса и современную историю. Во время своей отшельнической жизни, император попытался наложить на Мамаса выплату подати. Сборщики налогов постоянно требовали с него денег, но откуда им взяться у обычного проповедника, считавшего, что отвечать ему стоит только перед Богом, но никак не перед самопровозглашенными властями данных территорий.
Тогда солдатам было приказано привести его к наместнику для определения наказания. Римляне схватили мужчину и повели через лесополосу, как неожиданно из чащи выпрыгнул цирковой лев, сбежавший от гастролирующей труппы. Воины тут же разбежались от страха, а Мамас сумел чудом укротить льва и на нем же прибыл к наместнику. Последний был на столько восхищен и поражен, что освободил его от налогообложения до конца жизни.
После этой истории Мамаса стали почитать, как покровителя налогоплательщиков и тех, кто не желает заниматься передачей части своего нажитого денежного довольствия в государственную казну.
Во внутренней части церкви имеется иконостас восемнадцатого века, на котором находится икона, славящая мучеников христианской веры. Она была написана в пятнадцатом веке. Стены храма украшены надписями паломников.
Если приглядеться, то можно встретить благодарное послание от Василия Барского из Киева-Печорской Лавры, приезжавшего на Северный Кипр несколько раз для исцеления от своего заболевания. Лик Святого Мамаса представлен в бесчисленных иконах, расположившихся по остальным стенам храма. Обычно его изображали верхом на льве с ягненком в руках.
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
Достопримечательности Северного Кипра

Гробница защитника Кипра
Читать полностью

Церковь Кармелитов в Фамагусте
Читать полностью

Церковь в Лапте Евлампиус
Читать полностью

Церковь Пресвятой Богородицы
Читать полностью

Библиотека османского султана
Читать полностью

Монастырь Антифонидис в Эсентепэ
Читать полностью

Площадь Ататюрка в Лефкоше
Читать полностью

Крепость в Фамагусте
Читать полностью

Замок Нитовикла
Читать полностью

Монастырь Святого Варнавы
Читать полностью

Ворота в Никосию: «Кирения»
Читать полностью

Дворец Венецианских губернаторов
Читать полностью

Церковь Святой Екатерины
Читать полностью

Мечеть Мустафы Паши Фамагуста
Читать полностью

Античная Базилика
Читать полностью

Провославные церкви
Читать полностью

Бастион
Читать полностью

Армянский монастырь
Читать полностью

Инжирная пещера
Читать полностью

Крепость Кирении
Читать полностью

Замок Кантара
Читать полностью

Церковь Святого Мамаса
Читать полностью

Замок Святого Иллариона
Читать полностью

Пещера на Карпазе
Читать полностью

Никосия
Читать полностью

Церковь Святого Георгия
Читать полностью

Дом музей
Читать полностью

Античный Саламис и его тайны
Читать полностью

Музей икон в Гирне
Читать полностью

История Голубого Дома
Читать полностью

Самый высокогорный замок
Читать полностью

Время невосполнимое сокровище планеты
Читать полностью

Древнее наследие местных легенд: правда или вымысел
Читать полностью

Живительный родник Северного Кипра
Читать полностью