Дом музей

Дом музей последнего османского судьи.

 

Огромный особняк, находящийся на улице северной Никосии, невозможно пройти не заметив его уникальный архитектурный лоск. Популярный издатель самой первой турецкой газеты ZamanВремя«), Дервиш Паша, являлся не только высокопоставленной персоной в товариществе туроккиприотов, но и был знаменит как представитель союза печатников. Он же являлся последним судьей, утратившей своё величие к концу 19 века, Османской империи. Его влияние в данной срезе хорошо отразилось на истории Северного Кипра.

Дом-музей
Сейчас бывшее жилище Паши является единственным этнографическим музеем на стороне северной части столицы острова. Все туристы, забредшие случайно или намеренно в это уникальное место, смогут не только ознакомиться с историческими данными Кипра, но и посмотреть на необычайно ценные экспонаты.
На территории Никосии дом Ахмета Дервиша представляет настоящую архитектурную находку, выстроенную в типичных традициях османов. Загадочная атмосфера внутреннего убранства не пройдет мимо ни одного посетителя. Ведь только представьте, на сколько необычно будет взглянуть на идеально белые стены, обычный обтёсанный камень, который использовался в интерьерной кладке, и окружающий синий цвет на окнах и дверях. Коронует все это величие, узнаваемая крыша из терракотовой черепицы. Классика сдержанности дополняется маленьким садом, где возможно провести пару минут в прохладной тени и посмотреть на дом с обратной стороны.

Из чего состоит доммузей? Первый этаж полностью заняли комнаты, являющиеся кабинетами бывшего деятеля печати и права. В этих комнатах свершались различные действия, направленные на развитие истории острова. Тут же находится кухня, пространство с мангалом и древней мельницей, рядом расположился сундук, расписанный по архаичным устоям турок. Еще одна комната первого этажа имеет выставку экспонатов, относящихся непосредственно к культурному наследию Османского государства. Тут и различные инструменты, и посуда покрытая перламутром, и обычная металлическая, а так же ценнейшие открытия археологов в виде редких находок с мест раскопок. Поэтому при визите в музей можно вдобавок прикоснуться и к истории Османской империи.

Жилые комнаты членов семьи Паши имеют выход к лестничной площадке, из которой есть возможность выйти на территорию веранды. Все посетители смогут посмотреть быт каждого представителя семейного особняка. В комнатах расположены предметы искусства, вышивка и цвет которых полностью совпадают с турецким стилем. Среди одежды можно выделить красную жилетку и специальные платья, в которые одевался последний исламский судья (кади).
Доммузей был открыт в своем статусе в 1988 году, после крупной реставрации. Работа музея начинается с 9 утра до 17 часов вечера, по будням. В субботний день часы работы укороченыдо 13:00, а по воскресеньям он закрыт. Вход стоит всего четыре с половиной турецких лиры.

Дом-музей

Найти особняк не составит труда: расположился дом на западе турецкой части Никосии, улица Белиг Паша, неподалёку находится площадь Архиепископа Кипрану.