Древнее наследие местных легенд: правда или вымысел

Древнее наследие легенд Северного Кипра.

Северный Кипр обладает несметным богатством не только в историческом аспекте, но и в мифах с легендами. Зачастую это просто интересные рассказы, но порой попадаются и увлекательные истории, слушая которые задумываешься, а вдруг это и правда имело место быть.

Самой распространенной легендой является «синий глаз«. Существует море разнообразной культурной и религиозной информации об этом волшебном защитнике от вселенского зласглаза. Некоторые называют его «глаз Фатимы» или просто турецкий глаз. Часто его можно встретить установленным над входной дверью в жилые помещения, магазины, рестораны, вмонтированным в драгоценные ювелирные изделия. Небольшие глазики пришивают или булавкой прикалывают к детской одежде, вешают в автомобили или выкладывают в виде плитки на пол и стены. Синий глаз с черным зрачком внутри считается мощной защитой от темной энергии. Есть поверье, что если такой глаз потеряется или сломается, значит он исполнил свое главное предназначениезащитил от чегото плохого, страшного или отвернул от человека злой рок. Помимо ислама, такой оберег используется и в иудаизме, буддизме, индуизме.

Гора Бешпармак.

По туристическим опросам известнейшая гора «Пять пальцев» (Бешпармак) является одной из самых популярных природных достопримечательностей. Одна из легенд гласит, что многие тысячелетия назад жил очень эгоистичный крестьянин. Его высокомерие было настолько велико, что он позволил себе влюбиться в принцессу местного государя и пошел просить руки. Но девушка была не в восторге от потенциального избранника и решила избавиться от назойливого внимания, приказав принести священной воды из источника святого Андрея, который находится около древнего монастыря. Задание было трудным, так как родник расположился на полуострове, где острые скалы не оставляли бы шанса вернуться живым. Однако, ко всеобщему изумлению мужчина вернулся, с набранной в кувшин водой. Несмотря на выполненное задание принцесса все равно отказала крестьянину. Тогда мужчина разозлился настолько, что вылил всю волшебную воду в землю и с того места схватил шмоток грязи, которым запустил прямиком в принцессу. Девушка успела увернуться, но грязь невероятным образом попала на вершину одной из Киренейской горы, стоявшей за ее спиной. До сих пор эта гора стоит в виде пяти пальцев, пронося век за веком историю разочарования и обиды несостоявшегося мужа.

Замок Святого Иллариона.

А вы знали чем вдохновлялся Дисней, когда создавал картину «Белоснежка и семь гномов«? В основу за пейзаж опочивален королевы лег миф о замке Иллариона. Оборонительные стены и вся его территория вместе с башнями выглядят так, будто они сами, как весенний цветок, взросли из местных скал. Считается, что первыми обитателями замка были демоны. А название такому странному жилищу дали в честь палестинского отшельника, который мечтал помереть в тишине и одиночестве. Пришел он в эти места в седьмом веке и изза глухоты не слышал демонические крики. Долго пытались темные силы выгнать незваного гостя, но потерпев полное поражение плюнули на это дело и решили уйти навсегда с горы и покинули кипрские земли. Многими столетиями позже вместо могилы отшельника, византийцами был создан монастырь, а потом и крепость, которую можно наблюдать по сей день. Поговаривают, что демоны оставили свои сокровища гдето на территории замка, к которым позже прибавились и сокровища Византийской империи. Несмотря на то, что такие дары прошлого все еще не найдены, одна из королевских комнат с выходом в сад, наделена волшебными свойствами показывать клад только избранным.
Существует тут и правдоподобная история о святом человеке Мамасе. Говорится, что в 3 веке нашей эры его схватила государственная стража за уклонение от уплаты налогов. Во время его транспортировки в здание суда он увидел стадо овец, преследуемых львом. Тогда Мамас решил вытащить свой козырь из рукавапобедив льва получить милосердие правителя. В итоге к судье он явился сидя верхом на льве. После смерти в 273 году нашей эры мужчину поместили в саркофаг, который был выброшен на берег района Гюзельюрт. Местный житель обнаружил останки и тогда сам Мамас явился крестьянину в видении, в котором указал на место, где необходимо было построить церковь и захоронить находку. С тех времен святой Мамас дает покровительство налогоплательщикам.