Церковь Святого Георгия

Церковь Святого Георгия и ее смертельный обряд.

 

Священное место в Фамагусте является вторым крупнейшим греческим храмом города. Эта великолепная постройка, представленная в готическом дизайне, когдато являлась общиной православных греков. Несмотря на то, что ее корпус изрядно потрепан временем, она все еще имеет величавый вид, оставленный ему древними каменотесами.

Храм возводился в 1350х годах, с помощью денежного спонсирования от богатейшего торговца и банкира тех времен Френсиса Лакхаса. Этот купец исповедовал несторианствоучение христиан, которое в 431 году было признано дикостью и абсурдностью, а последователей превратили в еретиков. В наши дни, единственным священным храмом, являющимся прибежищем для последователей несторианства, остается Ассирийская Церковь Востока, иногда ее зовут Персидской. Но в средневековые годы несториан на острове было великое множество, поэтому храм Святого Георгия стал настоящим подарком для прихожан.

Церковь Святого Георгия
Несмотря на землетрясения, войны и другие бедствия, храм по сей день стоит, вросший в землю своим фундаментом, в прекрасном облике. Его стиль напоминает латинскую церковь, имеющую крупный центральный неф, своды которого держат колонны, обрамляющие два прохода.

При возведении, эти колонны были куда более красивы и служили образцами настоящего каменного искусства, но с учетом того, что свод достаточно тяжел, то стоит учитывать высокое давление на поддерживающие элементы. Таким образом в колоннах появились трещины и проломы от сильного сжатия материала. Тогда строители соорудили специальные воротниковые защиты и установили зажимы из железа.

Крыша уже давно канула в лету, но церковные камни все еще хранят на себе уникальную резьбу мастеров прошлого. По чертежам восемнадцатого века, историки выяснили, что верхняя часть собора Святого Георгия была закрыта только куполом, но не привычным восьмигранным барабаном, на который уже насаживался купол (по примеру, рядом стоящего храма Святого Николая). Поэтому рано или поздно купол бы рухнул, и никакие поддержки не спасли его тяжелую конструкцию.

Церковь Святого Георгия
Для посетителей сохранилась апсида, когдато заполненная живописными фресками, парочка из них до сих пол украшает полукруглый выступ здания. Если пройтись у церковных стен, то невооруженным глазом можно приметить несколько отверстийниш, с арочными перекрытиями. Ранее здесь размещались захоронения покровителей церкви. Сами саркофаги располагались на земельном уровне, а на погребальную плиту наносилось сообщение в виде текста в честь умершего и изображение похороненного.

Несмотря на то, что это православная церковь, во время прихода османов, она являлась основной городской достопримечательностью, с некой надменностью возвышаясь среди крепостных стен. В какойто период на территории храма устраивали стрельбищетир.

С приходом восемнадцатого века храм Святого Георгия приходит в упадок. В то время, мореплаватели, бывавшие частыми гостями Фамагусты, постоянно посещали церковь, зарисовывая на стенной штукатурке картинки со своими кораблями. Сейчас на западной стороне здания данное творчество еще не скрылось от глаз зрителей.

Церковь Святого Георгия
Но самая интересная история, связанная с храмом это его личная легенда, которая ведет сказ о том, как накликать смерть своему врагу. Итак, ритуал начинается с того, что обиженный собирает пыль с храмового пола Святого Георгия. Пыль складывается в специальный мешочек и скидывается вниз с крепостных стен. Как только мешочек достигает нижней точки, человек должен быстро спуститься вниз и подобрать его. После этого, ему следует зайти в дом своего врага и хорошенько спрятать мешочек с пылью, да так, чтобы никто его не смог обнаружить. Спустя год, враг умирает, а обиженный человек ликует о восстановлении справедливости. Но с пылью надо быть предельно аккуратным, ведь если она нечаянно попадет на заговорщика, либо он забудет про мешочек и выйдет с ним за ворота дома, то сам и помрет. Вот такая страшная история о древних ритуалах.

Найти храм очень просто. Если встать лицом к мечети Лала Мустафы паша, а ногами находиться на площади Намик Кемаля, то дорогу требуется выбрать по левую руку. Дойти до улицы Неджип Тузун и свернуть снова влево, а уже через пятьдесят метров, среди деревьев, будет виднеться храмовая постройка.