
Церковь Святого Георгия и ее смертельный обряд
Священное место в Фамагусте является вторым крупнейшим греческим храмом города. Эта великолепная постройка, представленная в готическом дизайне, когда—то являлась общиной православных греков. Несмотря на то, что ее корпус изрядно потрепан временем, она все еще имеет величавый вид, оставленный ему древними каменотесами.
Храм возводился в 1350—х годах, с помощью денежного спонсирования от богатейшего торговца и банкира тех времен Френсиса Лакхаса. Этот купец исповедовал несторианство — учение христиан, которое в 431 году было признано дикостью и абсурдностью, а последователей превратили в еретиков. В наши дни, единственным священным храмом, являющимся прибежищем для последователей несторианства, остается Ассирийская Церковь Востока, иногда ее зовут Персидской.
Но в средневековые годы несториан на острове было великое множество, поэтому храм Святого Георгия стал настоящим подарком для прихожан.
Как латинская церковь в Фамагусте
Несмотря на землетрясения, войны и другие бедствия, храм по сей день стоит, вросший в землю своим фундаментом, в прекрасном облике. Его стиль напоминает латинскую церковь, имеющую крупный центральный неф, своды которого держат колонны, обрамляющие два прохода.
При возведении, эти колонны были куда более красивы и служили образцами настоящего каменного искусства, но с учетом того, что свод достаточно тяжел, то стоит учитывать высокое давление на поддерживающие элементы. Таким образом в колоннах появились трещины и проломы от сильного сжатия материала. Тогда строители соорудили специальные воротниковые защиты и установили зажимы из железа.
Элитная и недорогая недвижимость на Северном Кипре — лицензированное агентство InterChoice Properties.
Крыша уже давно канула в лету, но церковные камни все еще хранят на себе уникальную резьбу мастеров прошлого. По чертежам восемнадцатого века, историки выяснили, что верхняя часть собора Святого Георгия была закрыта только куполом, но не привычным восьмигранным барабаном, на который уже насаживался купол (по примеру, рядом стоящего храма Святого Николая).
Поэтому рано или поздно купол бы рухнул, и никакие поддержки не спасли его тяжелую конструкцию.
Для посетителей сохранилась апсида, когда—то заполненная живописными фресками, парочка из них до сих пол украшает полукруглый выступ здания. Если пройтись у церковных стен, то невооруженным глазом можно приметить несколько отверстий — ниш, с арочными перекрытиями. Ранее здесь размещались захоронения покровителей церкви. Сами саркофаги располагались на земельном уровне, а на погребальную плиту наносилось сообщение в виде текста в честь умершего и изображение похороненного.
Несмотря на то, что это православная церковь, во время прихода османов, она являлась основной городской достопримечательностью, с некой надменностью возвышаясь среди крепостных стен. В какой—то период на территории храма устраивали стрельбище — тир.
С приходом восемнадцатого века храм Святого Георгия приходит в упадок. В то время, мореплаватели, бывавшие частыми гостями Фамагусты, постоянно посещали церковь, зарисовывая на стенной штукатурке картинки со своими кораблями. Сейчас на западной стороне здания данное творчество еще не скрылось от глаз зрителей.
Страшная легенда кипрского Храма — как накликать смерть своему врагу
Но самая интересная история, связанная с храмом это его личная легенда, которая ведет сказ о том, как накликать смерть своему врагу. Итак, ритуал начинается с того, что обиженный собирает пыль с храмового пола Святого Георгия. Пыль складывается в специальный мешочек и скидывается вниз с крепостных стен.
Как только мешочек достигает нижней точки, человек должен быстро спуститься вниз и подобрать его. После этого, ему следует зайти в дом своего врага и хорошенько спрятать мешочек с пылью, да так, чтобы никто его не смог обнаружить.
Спустя год, враг умирает, а обиженный человек ликует о восстановлении справедливости. Но с пылью надо быть предельно аккуратным, ведь если она нечаянно попадет на заговорщика, либо он забудет про мешочек и выйдет с ним за ворота дома, то сам и помрет. Вот такая страшная история о древних ритуалах.
Как найти храм Святого Георгия на Северном Кипре
Найти храм очень просто. Если встать лицом к мечети Лала Мустафы паша, а ногами находиться на площади Намик Кемаля, то дорогу требуется выбрать по левую руку. Дойти до улицы Неджип Тузун и свернуть снова влево, а уже через пятьдесят метров, среди деревьев, будет виднеться храмовая постройка.
Агентство недвижимости на Северном Кипре InterChoice Properties
Наш адрес и телефон на странице Контакты
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
Достопримечательности Северного Кипра

Гробница защитника Кипра
Читать полностью

Церковь Кармелитов в Фамагусте
Читать полностью

Церковь в Лапте Евлампиус
Читать полностью

Церковь Пресвятой Богородицы
Читать полностью

Библиотека османского султана
Читать полностью

Монастырь Антифонидис в Эсентепэ
Читать полностью

Площадь Ататюрка в Лефкоше
Читать полностью

Крепость в Фамагусте
Читать полностью

Замок Нитовикла
Читать полностью

Монастырь Святого Варнавы
Читать полностью

Ворота в Никосию: «Кирения»
Читать полностью

Дворец Венецианских губернаторов
Читать полностью

Церковь Святой Екатерины
Читать полностью

Мечеть Мустафы Паши Фамагуста
Читать полностью

Античная Базилика
Читать полностью

Провославные церкви
Читать полностью

Бастион
Читать полностью

Армянский монастырь
Читать полностью

Инжирная пещера
Читать полностью

Крепость Кирении
Читать полностью

Замок Кантара
Читать полностью

Церковь Святого Мамаса
Читать полностью

Замок Святого Иллариона
Читать полностью

Пещера на Карпазе
Читать полностью

Никосия
Читать полностью

Церковь Святого Георгия
Читать полностью

Дом музей
Читать полностью

Античный Саламис и его тайны
Читать полностью

Музей икон в Гирне
Читать полностью

История Голубого Дома
Читать полностью

Самый высокогорный замок
Читать полностью

Время невосполнимое сокровище планеты
Читать полностью

Древнее наследие местных легенд: правда или вымысел
Читать полностью

Живительный родник Северного Кипра
Читать полностью