Инжирная пещера

Инжирная пещера, крупнейшая на Северном Кипре.

 

При произнесении слова «пещера» часто внутри появляется интересное трепещущее чувство. В голову сразу приходят мысли о спрятанных пиратских сундуках полных сокровищ, и драгоценных камней или вспоминаются сцены из знаменитого художественного фильма в жанре фэнтези — «Властелин колец» и его гномах, выстраивающих подземные жилища, дабы спрятать получше свое золотишко.

 

Безусловно, зная, что большинство пещер были использованы еще во времена появления первых людей на нашей драгоценной планете, то можно нарисовать в голове картинку с разбросанными костями мамонта и черепами пещерных медведей, окруженных наскальными рисунками. Но у настоящих спелеологов, пожалуй, первым на ум придет большая зала с чудесными природными сталактитами и сталагмитами, потайными ходами и скрытыми озерами.

По всей территории Северного Кипра разбросано очень много различных пещер и гротов, но не во все можно проникнуть обычному туристу. По крайней мере, вход в некоторые будет опасен и потребует некоторые навыки в спелеологии, а также необходимое страховочное оборудование. Используя популярную услугу местных туристических агентств — параплан, и полетав над землями и горными местами, можно запросто начинать загибать пальцы обеих рук, хотя и их не хватит для точного подсчета пещерных лазов.

 

Но для почитателей природной красоты самая крупная — Инжирная пещера, открыта в свободном доступе любому посетителю. Она располагается вблизи города Фамагуста и несмотря на свое название является гипсовой. Впрочем, это единственная подобного рода пещера на северной стороне острова.

По словам геологов формирование гипсового слоя закончилось более пяти миллионов лет тому назад. Длина ее более трехсот метров, ширина разница и, в зависимости от участка, составляет до семи метров, а в некоторых местах пещерные стены сужаются до одного метра. Высотные замеры потолка показали волновой сдвиг от полуметра до шести и выше.

 

Несмотря на ее крупные размеры, для туристов открыта только малая часть — примерно четверть всего, что можно обойти. Данное пространство облагорожено с помощью электрических ламп и является абсолютно безопасным.

Длительное время об этой пещере мало кто знал, за исключением преступников и бандитов. Именно тут они укрывались от правосудия. Так, например, в конце 1950-х в ее помещении нашли свое убежище так называемые борцы за независимость кипрских земель. Таким образом, солдаты стали первооткрывателями и, укрывшись под фуговым деревом произрастающим рядом, спасли свои жизни от погони. После данного случая пещера и обрела такое название — в честь инжира.

 

На данный момент в пещере проводятся экскурсии, но старожилы категорически не советуют сходить с маршрутной тропы и заходить в скальные лабиринты, так как заблудиться в них несведущему — раз плюнуть.

Все сталактиты и сталагмиты внутри пещерных залов сотворены из природного гипса. При первом взгляде они завораживают и поражают своими гибкими формами, некоторые из можно принять за героев сказочных персонажей навсегда застывших в одной позе. Их рост возможен исключительно в дождливые дни, но увеличение не велико — за пятьдесят лет они могут прибавить всего два сантиметра в длину.

 

Расчистка и организация подходящего пространства прошла в 2005 году, когда местными жители близлежащей деревни вместе с работниками муниципалитета оборудовали пещеру ступенями и всеми необходимыми удобствам для современного туриста.