Никосия

Никосия: историческое здание Бедестан.

 

Это строение находится в Никосии, на одной из живописных улиц вблизи мечети Селимие. Чем же так интересно данная архитектурная диковинка? В первую очередь, история жизни Бедестен достаточно насыщенна и насчитывает уже тысячу лет. Изначально здание сооружали для прихожан — в шестом веке это была церквушка, в последствии перестроена в более масштабный проект в двенадцатом веке. Вплоть до шестнадцатого века церковь расширялась, пока не превратилась в подобие крытого рынка, во времена тотальной колонизации северной части османами. Сейчас это прекрасный центр культуры, в котором проводят разнообразные мероприятия, концертные программы, выставочные дни, даже приглашают группы, представляющие религиозные танцы дервишей и организуют ярмарки и конгрессы.

Если начать изучать жизнь Бедестена с самого начала его появления, то она будет делиться на несколько периодов. Так самым первым является правление Византии. В летописях византийских историков здание задокументировано в виде базилики и ее фрагментарные части можно увидеть внутри по сей день.

 

Следующая временная эпоха относится к Лузиньянам и венецианцам, первые стали хранителями островных территорий после великодушного подарка Львиного Сердца. Правда история церкви в этот период описана плохо, но по предположениям многих ученых, когда Акра пришла в упадок к концу двенадцатого века, монахи-англичане, последователи Бекета, организовали в Бедестене церковь с латинским характером. Она была посвящена знаменитому Святому Николаю.

 

В пятнадцатом и шестнадцатом веках церковь была увеличена до наиболее крупных размеров, в сравнении с предыдущими годами. Это показатель того, что греческая православная община имела неплохое процветание, несмотря на прямое противоречие католической римской епархии.

Но все изменил период прихода османов в 1573 году. Всего пара лет понадобилась мусульманским завоевателям, чтобы превратить церковную обитель в крытую рыночную площадку для торговли текстильными изделиями. Позднее к текстилю прибавилась продажа продуктов питания, а в середине восемнадцатого века Бедестен стал большим базаром, где наряду с турками, вели свою работу купцы из Армении и Греции. 1873 год преобразил облик места до неузнаваемости. Рынок стали использовать для сбыта муки. Более того, само производство открыли не отходя от кассы, прям на территории Бедестена. Таким бизнесом занимались чиновники правительства Китреи. После, святое место заняли мешки с пшеницей, а к 30-м годам двадцатого века он и вовсе стал хранилищем для Evkaf.

Когда страна попала под британскую эмансипацию, здание попытались вернуть к его исходному предназначению. Но такой проект провалился на месте, так как рядом уже стояла мусульманская святыня, а по закону запрещается открывать храмы других религиозных верований вблизи мечетей, если радиус меньше ста ярдов. Поэтому англичане провели некие реконструкционные работы здания, ставшее немного потрепанным после сейсмической активности, но вернуть прежний облик им не удалось.

 

В 1932 году тут открылся новый городской рынок — Бандабулья. И сейчас архитектурные особенности постройки вмещают в себя смесь нескольких эпох: тут и готика, и византийское изящество, и французский шарм, а так же элементы испанской эпохи Возрождения. Средняя часть строения является самой старой, а на фасаде можно встретить даже стати горгулий и гербы. Сохранились и каменные изображения Святого Николая.

В 2009 году была завершена очередная реконструкция, укрепили своды и почистили стены. Теперь данный культурный центр открывает двери таким еженедельным мероприятиям, как танцевальное шоу Суфи и джазовому фестивалю Уолд Сити.

Район в Никосии Северного Кипра- Арабахмет.

В годы, когда Кипр принадлежал англичанам, этот район считался очень претсижным. Все политики и зажиточные купцы предпочитали жить в этом районе.

После разъединения Кипра и образования Северного Кипра, в этом районе стали жить в основном турки, приезжие с материка читать подробно.