Крепость в Фамагусте

Крепость в Фамагусте: Бастион Равелин.

 

Старинная Фамагуста Северного Кипра обладает уникальной крепостью, где располагаются оборонительные сооружения, пристроенные уже после создания основных фортовых стен. Именно такой является башня Равелин, являющаяся бастионом. Ее воздвигли для того, чтобы укрепить позицию главного входа — Сухопутных ворот. Вторым по значимости входом были Морские ворота, находившиеся под защитой башни Отелло. Той самой, с которой связана легенда о Дездемоне.

Название менялось несколько раз, все зависело от того, кто в данный отрезок времени являлся владельцев крепости. Так название «Равелин» и «Риветтина» использовались при французах. Значение этих слов происходит от искаженного выражения «половино-лунный», так как сама постройка была сделана в форме луны, это становится заметным при просмотре на здание с высоты. Позже, после прихода османов на кипрские земли, Риветтина стала «Аккуле». В переводе «аккуле» означает «белая башня», а связано такое переименование с тем, что венецианцы сдали форт без боя, вывесив белый флаг на стены. Они запустили турецкую армию без лишних кровопролитий.

Башня, пристроенная французами, на сегодняшний день является старейшей во всем замке. Тогда еще около бастиона не было настоящих городских стен, они находились позади, а вокруг него был вырыт ров. Вода во рву препятствовала попаданию неприятеля к главным воротам, а деревянный мост опускался только в спокойные дни. В тот период основание на котором располагался форт, являлось каменным, сотворенным самой природой, поэтому никакие подкопы не были страшны.

Стену же к башне провели уже, захватившие город в 1487 году, венецианцы. Они же и перестроили ее. Реновация шла в период между 1495 — 1564 годами. После модернизации, в форте появились хорошо обустроенные позиции для ведения огневой перестрелки, защищавшие солдат. Тут же были созданы специальные камеры, куда скалывалось оружие для его хранения и дальнейшего использования. Плюс ко всему, они еще больше укрепили фундамент под оборонительным зданием, тем самым усложнив возможность подрыва. После достройки недостающих частей стены и обновлении общих городских стен, венецианцы вырыли новый ров, который окружил уже полностью весь крепостной комплекс.

Однако, через шесть лет, после глобальной стройки, в 1570 году на островные земли вторглись османы, которые решили взять венецианцев измором, окружив крепость по кругу. Несмотря на то, что укрепления сыграли на руку, через десять месяцев народ пришел к решению сдаться и открыть ворота. Позже рядом с Аккуле, османские рабочие проделали второй городской проход.

Сейчас посетители могут пройти только в некоторые зоны. Там расположили музейные залы с экспонатами древних орудий, можно взглянуть и на амбразуры. Для туристического глаза доступны старинные дымоходы, а также хранилища, где располагались пороховые бочки и ядра, с отголосками из прошлых веков. В тоннеле, сделанном в виде арки, можно посмотреть на остатки от фресок, нарисованных еще при венецианцах, а сам тоннель пролегает до самого главного входа. Там же в кирпичной кладке имеются вырезанные изображения, представляющие щиты с венецианскими гербами. Под этими гербами недавно были найдены секретные туннели, ранее не известные историкам.