Мечеть Мустафы Паши Фамагуста

Мечеть Лалы Мустфы Паша в Фамагусте.

 

Старая Фамагуста примечательна не только древними сооружениями и апельсиновыми рощами, но и интересными фактами. Например, захватив местность в шестнадцатом веке, турки не только не стали разрушать здания чужой для них религии, но наоборот занялись их реставрацией, а некоторые превратили в мусульманские. Именно это произошло с собором Святого Николая.

 

Фундамент кафедрального храма был заложен еще в далеком 1300 году, когда епископом являлся Гийом де Айбелин – прямой родственник кипрского короля. Собственно сам епископ и выделил из своего «скромного» бюджета всего каких-то семьдесят тысяч золотых бизантов. Но для строителей это была колоссальная сумма, и они не смогли распорядиться ею в полной мере. В 1308 году Гийом умирает, завещая продолжать стройку своему преемнику и знатной группе местных горожан.

Однако, новоиспеченный религиозный деятель Антонио Сарона в течении следующего года в пустую растратил двадцать тысяч бизантов из фонда умершего Гийома. Поэтому его убрали с должности и поставили Болдуина Ламборда, славившегося безупречной честностью, который наконец-то справился с работой и завершил строительство. По своему внешнему виду собор практически повторяет Реймский, где короновали французских правителей.

 

Изначальный вид здания, который мы можем наблюдать в настоящее время, образовался в 1326 году. В нем кипрские короли возводились на престол, принимая Иерусалимскую корону и власть над островом в свои руки. Плюс ко всему, в свое время наместник Папы Римского, Питер, увел жителей города на крестный ход для пресечения эпидемии чумы, что разгорелась в Фамагусте. И, согласно историческим летописям, после этого действия страшный вирус действительно покинул городские пределы.

Именно в данном кафедральном соборе венчали кипрского короля Джеймса Второго и его суженую Катрину Корнаро, венецианки по рождению, которая после смерти своего супруга передала страну в руки венецианских наместников.

После прихода османов на территорию острова святилище было переделано в мечеть. В 1570 году был произведен обстрел города и собора соответственно, но тогда разрушились только башенные части, которые никто не стал восстанавливать. Внутренне убранство поражает своей монументальностью: огромные своды в готическом стиле, поддерживаемые колоннами; главное окно, расположенное по центру зала украшено витражом из шести цветов, а на его верхней части виднеется каменный переплет готической формы. По всему собору разбросаны лучи света, они создают по-настоящему атмосферу торжества и праздника.

На выходе из святилища можно заметить огромное фиговое дерево, высаженное в аккурат в день закладки фундамента. Тут же располагается первый медресе, возведенный на острове в самом начале османского правления. Оно украшено двумя колоннами, при создании которых использовался серый мрамор. Колонны были изъяты рабочими с территории древнего города Саламис.