Пещера на Карпазе

Пещера на Карпазе: мифы Галахдинской пещеры (Мемелер).

 

В каждом уголке мира найдется затерянное богом местечко. Пещера Галахадин на Северном Кипре это одно из таких мест, и для того, что бы до нее добраться, следует приложить не мало физических усилий. Легенда, связанная с этим гротом теперь является частью фольклора полуострова Карпас, расположенного на Северной части Кипра. К сожалению, со временем многие традиционные верования начали забываться, и перешли в раздел исковерканных сказок и небылиц.

На самом деле настоящее название пещеры — Мемелер или Груди. Да, именно в прямом смысле этого слова древние жители прозвали такое чудо природы. Галахадини же означает «сосуд с молоком», что в целом не портит изначального понятия.

Для того, чтобы попасть к пещерному входу, нужна хорошая выдержка, особенно в моральном плане, ведь спускаться нужно с высокого, двадцати метрового обрыва по отвесным и острым скалам. Грот начинается с очень узкого проема и состоит из двух залов. Первый зал также достаточно узкий, а следующий за ним уже шире и представляет собой некое подобие комнаты, правда заполненное водами Средиземного моря, да так, что глубина составляет почти средний человеческий рост. Поэтому проходя по мокрым и скользким камням, нужно быть очень внимательным, так как шанс свалиться в воду достаточно высок, особенно после взгляда на восхитительное содержимое грота.

Внутреннее пространство заполнено сталактитами и сталагмитами божественной красоты, с которых стекает целебная вода, прозванная молоком. А сами наросты и есть груди. Вкус данной воды сладкий, и несмотря на наличие морской влаги, она пресная.

 

Ну а теперь немного о самом мифе Северного Кипра, скрывающемся среди каменных стен Галахадинской пещеры. Когда-то, в стародавние времена на побережье Карпаса проживала группа людей, которые любили трудиться. Они занимались выращиванием скота и возделыванием земель. К слову, занятие животноводством считалось Божьим напутствием. Многие жители селились вместе со своим зверинцем в одном помещении, и любили их, как собственных детенышей. Все молитвы были направлены за их здравие.

Абсолютно все животные имели вымя, то есть могли кормить молоком. Но прошли столетия, и время изменило внутренний уклад жителей. Они перестали благодарить Бога за предоставленные дары, прекратили почитание животных, и при любой их болезни, вместо лечения, попросту забивали питомца. Тогда Главный Бог разгневался и с помощью своего коллеги — Бога, отвечающего за плодородие земель, приказал отобрать у этих людей всяческую возможность жить на процветающей территории.

 

Бог Плодородия задумался: «Так как люди зависят от молока, то стоит у них отобрать этот дар». Он сотворил каменную грудь человека, забрал у всех животных общины вымя и запрятал в уже известной нам пещере Северного Кипра. Жителям он сообщил, что если они хотят видеть своих детей здоровыми, то смогут найти эту самую пещеру и испить воды, капающую с грудей, вырезанных из камня.

Глупые людишки не послушались Бога, и через некоторое время все животные, а также кормящие матери перестали давать молоко. Селение начало погибать от голода, пока в один день, старый фермер не нашел эту самую пещеру. Он удивился каменным наростам, полностью повторяющим вид грудей и, конечно, тут же вспомнил божьи слова. Тогда старик наполнил сосуды водой, стекавшей с камней, напоминавших коровье вымя и, по возвращению в деревню, омыл ею больных животных. Чудесное исцеление произошло тут же, животные вновь стали давать молоко, а прознавшие о пещере женщины побежали быстрее лечить себя. Таким образом, община смогла предотвратить полное исчезновение своего рода.

 

До сих пор данная легенда передается из уст в уста. А некоторые турецкие и греческие фермеры многие годы ходили собирать эту целебную воду для использования в своих хозяйствах.

Останки Замка Нитовикла на Карпазе Северного Кипра.