Самый высокогорный замок.

Самый высокогорный замок на Северном Кипре-Буффавенто.

Киринейские горы растянулись вдоль всего побережья Северной части Кипра. Именно там, в труднодоступной горной цепи спрятались самые высокогорные и самые стойкие замки этой местности. Одним из таких является Буффавенто — наследие византийцев гордо возвышается среди облаков.
Стены замков были созданы для защиты от мусульманских набегов и если посмотреть через их брешь, то можно увидеть все земли Северного Кипра, как на ладони. В те времена, предупреждающими сигналами между тремя гарнизонами были огромные костры, поэтому выполняли свое предназначение они на отлично.
Сейчас Буффавенто можно увидеть на высоте в 950 метров над уровнем моря, в аккурат посередине, между двумя другими оборонительными сооружениями – Кантару и св. Иллариона. Но так как нормальной дороги к нему не выстроили, то и туристы не сильно жалуют своим вниманием это величие человеческого творения. До ближайшего парковочного места нужно проехать по узкой грунтованной тропе.

Самый высокогорный замок.
Оставив машину, остальное расстояние до входа в замок, необходимо преодолеть поднявшись по длинной лестнице. Прохождение этой дистанции может занять до сорока минут, но с учетом полной безлюдности, открывающиеся взору живописные природные картины будут доставлять еще большее наслаждение.
В венецианские времена все три замка пришли в сильнейший упадок, а в годы Лузиньянов здесь были устроены тюремные камеры, для содержания очень опасных преступников. Тюрьма получила название «Замок Льва», так как все заточенные были обречены на голодную смерть. Из известных случаев вспоминается заточение рыцаря Джона Висконти, который умер от недостатка пищи и воды во время правления кипрского короля Петра Первого.

Самый высокогорный замок.
Свое название замок получил от итальянского словосочетания «буффа венто» — «веселый ветер». В целом такое имя оправдано, ведь со всех сторон замок обдувается ветрами. К сожалению до наших дней и ветер с дождем и набеги древних сделали свое дело — от строения остались лишь руины. Но не исчезла знаменитая легенда, о том как замок завоевывал сам Ричард по прозвищу Львиное Сердце. В те времена его войска побеждали в каждой битве, они захватывали крепости и продвигались все дальше за главным престолом. Правитель Кипра — Исаак Комментос, поняв, что с такой силой противника ему не справиться решил совершить побег, уплыть через мыс апостола Андрея. А семью оставить в стенах Киренийской крепости. Казну он спрятал в Буффавенто, считая, что на такие высоты никакая армия не пойдет. Однако, он ошибся, осаду начал друг Ричарда — Ги де Лузиньян, в последствии установивший господство на захваченных землях Северного Кипра. К этому моменту дочь бывшего правителя Кипра уже переехала тайными путями ближе к казне и являлась наследницей власти. Она то и приказала открыть ворота замка и пустить неприятеля. После этого события пала остальная часть острова, бескровным путем состоялось окончательное завоевание кипрских земель.
Кстати, по легенде, недалеко от гарнизона имеются целебные источники, которые магическим способом излечивали людей от всех болезней. А на склоне гор турки создали самый большой флаг своей Республики, подписав его знаменитым изречением Ататюрка: » Как я счастлив называть себя турком». Это некий вид государственной «шутки», так как с греческой стороны такое художество очень хорошо просматривается.

Самый высокогорный замок.