Время невосполнимое сокровище планеты.

Времяневосполнимое сокровище планеты.

Время бежит, как ручей, унося не только человеческие проблемы, но и года. Оно разрушает и рукотворные памятники древности. Неторопливо, постепенно стирает следы целых цивилизаций, используя своего вечного союзникаприроду. Палящие солнечные лучи, капли дождя шаг за шагом удаляют по песчинке с крепостей и каменных замков. Дуновение ветра помогает обтачивать стены, пока от красивого дворца не останется огрызок стремящийся выжить в борьбе со стихийным временем. Многие великие города покрылись тоннами пыли и земли, некоторые превращаются в груду безжизненных обломков.

Человеческий «труд» в разрушении древнего наследия также велик, как и время. Своим вандализмом люди уничтожают архитектурные памятники, поджигая или уродуя очередное здание, простоявшее веками на одном и том же месте. Великие творения прошлого превращаются в прах. Природа же радостно засаживает спорами и семенами брошенную на произвол судьбы историческую местность, и не останавливается, пока остатки древнейшей культуры не зарастут зеленым кустарником.
Но бывают и исключения из правил. Когда человек просыпается от своего забвения низкого развития и стремиться к восстановлению, к сохранению невероятной красоты. Именно так произошло с аббатством Беллапаис, на Северном Кипре. К сожалению к тому времени, как местный народ взялся за охрану культурного наследия, от аббатства осталась малая часть прошлого величия. В наши дни мы уже не сможем увидеть аутентичные трапезные для монастырского братства, исчезли крыши, а вместо стен стоят истуканами сгнившие останки.
Когда случились волнения в 1974 году и остров был разделен четкой линией между турками и греками, высшие чины не стали разбираться в местонахождениях церквей и мечетей. Поэтому северная часть обладает 70 процентами святынь православного значения, более 550 монастырей, базилик и храмов пришли в запустение. Аббатство Беллапаис тоже попало под раздачу, но туристические группы продолжают идти к подножию монастыря, где гиды ведают истории и легенды о бывших обитателях.
Сейчас бывшая трапезная со своей прекрасной акустикой служит прекрасным залом для концертов. Местная церквушка в жаркие дни так и манит посетителя своей прохладой и полумраком, несмотря на потерю основной части фресок, очарования она не потеряла. Нетронутой осталась и каменная раковина, в которой монахи совершали омовение перед приемами пищи.
Красота готической архитектуры завораживает не только снаружи, но и внутри, где находится невероятно изящный иконостас. По стенам церкви развешаны старинные иконы, сохранившиеся после захвата турками этой земли, в 1570 году. После мародерства и грабежа, турецкие военные бросили монастырь на произвол и отдали управление зданием православным прихожанам. До 1974 года в церкви велись службы, теперь же тут звуки исходят только от любопытных возгласов туристов.

Северный кипр что посмотреть