Замок Кантара

Замок Кантара на Северном Кипре.

 

В Киренийских горах находятся три стратегически важные точки прошлых столетий, три замка: Кантара, замок Святого Иллариона и Буффавенто. Построенные практически одновременно, они несли оборонительную службу от постоянных арабских набегов.

 

Крепость Кантара располагается на высоте в шестьсот тридцать метров над уровнем моря и в переводе означает «мост» от основного слова или «замок», от предполагаемого звучания в прошлые столетия — Кандак. Из вышеперечисленной троицы, Кантара — самая низкая фортовая постройка на восточной стороне. Он же самый романтичный, но понять это можно лишь прогулявшись по его витиеватым узким улочкам.

Замок Кантара имеет аж две легенды. Первая рассказывает о призраке королевы Кипра — Катерины Корнадо. Она появляется каждую ночь в проеме одного из готических окон, и с печалью взирает на свои бывшие владения. Вторая немного интереснее, так как связана не то с сокровищами, не то с духовных просветлением. Говорят, что крепость имеет сто одну комнату и если попасть в сто первую, можно очутиться в Раю, сразу и безвозвратно. А есть версия, что в одной из комнат спрятаны несметные богатства Лузиньянов. Правда пока ни одна из данных версий не подтверждена.

Северный Кипр замок кантара недвижимость

 

По предположительным данным, замок построили еще во времена, когда Византия и арабы пытались делить кипрские земли, а это ни много ни мало восьмой век. Стратегическое назначение замка понятно и без слов. Ведь с его высоты можно было следить за дорогами, стелющимися к полуострову Карпас и к региону, где раскинулась долина Месаория.

 

Впервые замок упоминается в летописях о захватнических набегах Львиного Сердца в 1191 году. В те времена он пытался пленить тогдашнего кипрского правителя Исаака Комнин, который в итоге был пойман только на самом краю полуострова Карпас.

Для того, чтобы попасть внутрь необходимо приобрести входной билет. Стоит учесть, что по прошествии стольких веков каменная кладка улиц и пола успела натереться до блеска и на ней легко можно поскользнуться, поэтому обуваться следует соответственно.

 

Пройдя по «приветственным» ступеням лестницы попадаешь на дорогу, выложенную из камней и ведущую к нижнему ярусу крепости. В данном месте находятся стены, построенные уже Лузиньянами, после успешного получения островных территорий из рук Львиного Сердца. В дальнейшем замок обрел прямоугольную форму, а достроенные в углах башни, придали ему военное значение. Настоящий вход в крепость находится на востоке, к которому ведут сто семьдесят ступеней.

 

Вообще все сооружение имеет несколько уровней, поэтому везде будут встречаться то подъемы, то спуски. Однако, процесс увлекает не только этим, но и фантастическими видами, открывающимися со всех сторон.

Тут же можно найти предположительные места, на которых возможно зажигали сигнальный огонь, для передачи информации о подходе неприятеля в ближайший Буффавенто. К сожалению ни в одних писаниях тех веков не нашлось информации о том, как эти действия происходили. В свою очередь известно, что военные с блокпостов размещались в очень мелких каменных казарменных комнатах, они растянуты по всему периметру крепостных стен.

 

Оборонительные башни напоминают изнутри вид подковы. По всем частям света находятся бойницы, для незаметного обстрела врага. Тут же можно встретить весьма интересные детали в виде туалета, представленного небольшим пространством нависающим над стеной. Они остались еще от византийцев.

Если обойти весь замок вокруг, то можно обнаружить цистерны, откуда жители брали воду, сейчас ее также можно обнаружить внутри, правда вряд ли она годна к употреблению. Если быть внимательным, то есть возможность заметить потайные ходы и лестницы, которые ведут вниз. Они использовались при крайне чрезвычайной ситуации.

 

К концу пятнадцатого века на Кипр пришли венецианцы, и замок перешел под их покровительство. В то время вовсю использовались метательные орудия в виде пушек, которые легко пробивали ничем не укрепленные стены. Впрочем, заниматься укреплением на такой высоте довольно трудоемкое занятие, поэтому новые владельцы земель решили пойти другим путем: они бросили горные форты и перешли к формированию более сильных стен у крепостей, стоящих в прибрежной зоне. После 1525 года, когда вывели последний военный гарнизон, замок Кантара был забыт и заброшен, а в связи с сейсмической активностью, постепенно пришел в упадок от разрушений.