Ввоз продуктов в Республику Северный Кипр | Недвижимость на Северном Кипре

Ввоз продуктов

Ввоз продуктов питания на Северный Кипр.

 

На Северном Кипре уже долгие годы большую половину населения представляют иностранные жители. Но тоску по родной кухне никуда не деть, поэтому некоторые начинают заниматься привозом разнообразной рыбной, мясной и даже кисломолочной готовой продукции. Правда для крупных импортных поставок из-за границы на территорию Северного Кипра необходимо оформлять специальные разрешения.

Изначально будущий импортер идет в Торговую палату или Ticaret Odası, где запрашивает форму общего разрешения на привоз питания. Его могут выдать только после непосредственной регистрации на один год, причем сроки регистрации отсчитываются с начала календарного года — первого января, а срок годности заканчивается тридцать первого декабря. Даты проставляются вне зависимости от того, когда человек пришел с прошением о выдаче вышеуказанного допуска.

 

Следующие две инстанции на пути заявителя — Министерство здравоохранения и Министерство сельского хозяйства. Контролем всего рыбного, мясного и молочного занимается Ветеринарный отдел или Veteriner Dairesi, если ввозится мед и его производные товары, то проверки проводит Департамент животноводства или Hayvancılık Dairesi. Импорт остальных пищевых и алкогольных изделий находится в ведении Министерства здравоохранения или Sağlık Bakanlığı.

Отсюда следует, что главным правилом для всех ввозимых продуктов является получение предварительной лицензии. При осуществлении первичного ввоза потребуется еще пара документов для оформления общего допуска, под контролем Министерства здравоохранения:

  • Для работников предоставляется образец, либо оригинал всех этикеток. Главным соглашением является наличие описания на турецком, либо английском языке.
  • Запрашивается сертификат здоровья или гигиеническое свидетельство. Оно выдается страной производителем. Органы, занимающиеся функцией контроля за экспортом, должны обеспечить данной бумагой каждую отдельно взятую продукцию на английском или турецком языке. Есть вариант составления сертификата на языке родного государства с последующим переводом и нотариальным заверением.

В случае привоза хлеба, в Департаменте торговли берется еще одна лицензия в дополнение к общей. Она запрашивается если тип данного хлеба отсутствует на прилавках ТРСК.

Когда планируются поставки рыбы, мяса и молока, то собирается пакет следующих бумаг:

  • Уже упомянутое гигиеническое свидетельство.
  • Результаты анализов в виде сертификата, если они отсутствуют, то отдел ветеринарии сам проведет необходимые тесты в бесплатном формате.
  • Дескрипция по каждому типу заявленного товара, включая описание состава.
  • Как минимум два образца каждого типа импортируемого продукта.
  • Когда присутствует срок годности на этикетке, то должна прилагаться справка от фирмы производителя.
  • Если товар экспортируется из Турецкой Республики, то вкупе ко всему требуется копия подтверждения разрешения на работу, заверенная у нотариуса (Çalışma ve Üretim İzini).
  • Когда продукт по необходимости подвергается термической обработке, в обязательном формате вкладывается официальная бумага с описанием всего технологического процесса, включая указание градусов и времени.

Все вышеперечисленные документы также должны быть на английском либо турецком языке.

При импорте медовых товаров запрашивается лицензия из Департамента животноводства. Каждый вид продукции облагается таможенными пошлинами, например, налог на привоз колбасы составит девять процентов плюс полторы лиры за килограмм (импорт из стран Европейского Союза и Турции), налог на колбасу, ввозимую из других стран будет равняться шестнадцати процентам плюс 2,25 лиры за килограмм.