Завещание и наследование

Завещание и наследование недвижимости на Северном Кипре.

 

Среди иностранцев, приобретающих недвижимость на территории Северного Кипра нередко возникают вопросы, связанные с последующим наследством. Больше всего их волнует проблема, передачи всего имущества государству, в случае несвоевременной кончины, как, например, в Турецкой Республике, при отсутствии завещания. Но в законодательстве Северного Кипра нет такой практики, и завещание здесь является важным моментом — исключительно для устранения неразберихи между наследниками.

Завещание

По праву собственность передается в руки оставшемуся супругу, детям или другим родственникам. Перевалив за восемнадцатилетний возраст, каждый человек, имеющий гражданство ТРСК или иностранец, обладает правом составить свое личное завещание. Но оно имеет свои нюансы: со стороны человека с гражданством представляется возможным передать только одну треть личного имущества тем людям, кому он захочет, две третьи же обязательно должны быть оставлены супруге и законнорожденным детям. А, например, иностранцы — граждане Российской Федерации и других стран, проживающие на Северном Кипре на постоянной основе, либо «набегами», имеют возможность писать завещание в свободной форме и без ограничений в пропорциях или наследниках.

G0017617

В случае смерти человека, не оставившего завещания, одна шестая от его собственности переходит во владение супругу, а все что осталось будет делиться между законно оформленными детьми/внуками. Если последние отсутствуют, то имущество делится на две половины, и одна также переходит мужу/жене, а вторая — родителям и братьям с сестрами. Бывает, что у человека из самых близких никого нет (отец/мать, муж/жена, сестры/братья, дети/внуки (законные)), в этой ситуации наследниками станут родные четвертого поколения. А вот когда отсутствуют близкие и в пятом поколении, то только тогда имущество становится собственностью государства.

Многие европейские страны давно практикуют присвоение статуса — гражданский брак, но на Северном Кипре такая связь не признается официальной, поэтому в случае смерти гражданского супруга его собственность не будет передаваться второму партнеру, и закон о Завещании и Наследственности тут прекращает свою работу. Тот же вариант будет с ребенком, рожденном в таком браке, даже если отец признал и зарегистрировал его на себя, ребенок ничего не получит. Поэтому составление завещания в таком случае будет самым идеальным вариантом.

За заверение завещания обычно взимают плату от двухсот фунтов и выше. Никакие налоги на имущество не выплачиваются. Абсолютно все: и бабушки с дедушками и муж с женой, могут переписать имущество на имя ребенка, супруга, с условием выплаты минимальной суммы за такой перевод в органе Земельного кадастра. Налог в данном случае такой: если родители передают собственность детям, то выплата составляет 0,2 процента от общей стоимости имущества, если более старшее поколение — 0,4 процента, если передача осуществляется среди супругов, то 0,2 процента, во всех остальных прецедентах — 6 процентов.