Политический статус ТРСК

Политический статус Северного Кипра.

 

Обычно под названием Северный Кипр подразумевается ТРСК или Турецкая Республика Северного Кипра. Данное государство признано только частично и с 1975 года, на протяжении восьми лет, страна функционировала в виде Федеративного государства, созданного по плану соглашений между греками и турками, но приведенным в действие только вторыми. Соответственно только Турецкая Республика признала существование ТРСК. А в мировом сообществе правительство острова считается единственной официальной властью.

Несмотря на непростое положение, Турецкая Республика Северного Кипра является участником ОИС (Организации Исламского сотрудничества), но присутствует только в качестве наблюдателя. На территории Севера проживает около двухсот девяноста пяти тысяч человек, а общая площадь непризнанного государства равняется — 3355 квадратных километрам, включая деревню Эренкёй, окруженную «вражеской» южной местностью и являющуюся эксклавом. Среди населения преобладают как турки, проживающие в качестве коренного населения, так и приезжие с материка. Столица острова — Никосия, разделенная на две половины, граница между греками и турками имеет особую буферную зону, называемой «Зелёной линией». Охраной данной зоны занимаются силы ООН. Правда в виде административного центра все таки представлен город Фамагуста.

Турция в ответ на непризнание Севера, считает незаконным, имеющееся правительство независимой Республики. У ТРСК имеется своя конституция, которая определяет страну, как демократическую. По закону управляет государством президент, и избираться он имеет право на пять лет. Главным органом законодательной власти является Республиканское собрание. В его составе находится пятьдесят человек, которые избираются с помощью пропорциональных выборов. В стране действует пять избирательных округов.

 

В каждом современном государстве имеется оппозиция, так и на севере острова ведет свою деятельность Республиканская партия Турции, ведущая борьбу за воссоединение кипрских земель. На данный момент во главе ТРСК сидит Мустафа Акынджи, пришедший еще в 2015 году. Первым же президентом был Рауф Деканташ, отработавший с 1975 года целых тридцать лет.

На территории Турции имеется официальное посольство Северного Кипра, а в некоторых других странах мира располагаются так называемые представительства, негласно зовущиеся консульством. В северной части Никосии, такие страны как Англия, США, Франция, Австралия и Европейский Союз тоже открыли свои консульские представительства, но это не означает факт признания.

 

На самом деле, двусторонние переговоры о начале объединения двух островных долей были начаты достаточно давно, но никаких итоговых решений так и не приняли. Крайний раз опрос жителей прошел в виде референдума в 2004 году и в отличие от греков, турки выдали большинство голосов «За» воссоединение земель по плану Генсека Организации Объединенных Наций Кофи Аннана, подразумевающий две федерации.

План позволял оставить турецкие войска, а также беспрепятственно передвигаться им по всему острову, включая использование воздушного и водного пространства. Плюсом, турки имели бы право вето в воссоединенном кипрском правительстве. С греческой стороны должно было осуществляться денежное финансирование практически всех государственных структур. Более того, греков должны были ограничить в правах на их недвижимость, оставшуюся на севере, пока не сравняется доход и уровень жизни между двумя полюсами, впрочем, они и сейчас не могут с ней ничего поделать.

В 2014 году две общины под предводительством турецкого главы консерваторского взгляда Дэрвиша Эролу и греческого — Никоса Анастасиадиаса собрались в заброшенном аэропорту столицы для новых переговоров, после которых обе стороны дали согласие на образование государства с двумя зонами. Однако, урегулирование проблемы было прервано из-за начала исследований шельфа на наличие полезных ископаемых с турецкой стороны, так как корабли вошли в саму экономическую часть прибрежных вод острова.

Интересным фактом является решение Европейского суда по правам человека, вынесшего постановление о принудительных выплатах со стороны Турции за нанесение морального вреда греческим жителям в размере тридцати миллионов евро, и грекам, попавшим в заблокированную часть полуострова Карпас — шестьдесят миллионов евро. На что МИД ответчика, во главе с Мехметом Чавушолу, ответил однозначным отказом.