Титулы на недвижимость

Титулы на недвижимость на Северном Кипре.

На Северном Кипре имеется такое понятие, как титулы, которые выдаются при приобретении недвижимого имущества. Они закрепляют за гражданином право на владение не только зданием, но и земельным участком.

С 1974 года остров разделился на две части, и Северному Кипру пришлось создавать свою систему правового регулирования. В связи с этим на данный момент Северный Кипр признает только титулы ТРСК. Законодательно это было закреплено актом в 2008 году.

В 2010 году вопрос был окончательно решен благодаря Европейскому суду, который принял соответствующий закон. Согласно документу покупатель наделялся полными правами в отношении купленного объекта. Это значительно уменьшило, возникавшие ранее, проблематичные ситуации. Но перед покупкой в любом случае следует досконально проверять всю документацию и иметь хоть какое-то представление о существующих правах не только на здание, но и на земельную территорию под ним.

Каким образом классифицировались титулы Турецкой Республики Северного Кипра до 2008 года:

  • Турецкий титул (Pre1974 Turkish freehold title) означал, что объекты принадлежали лицам турецкого происхождения, либо любому иностранному лицу, за исключением грека, вплоть до событий 1974 года. Он был признан мировым правовым сообществом и никаких притязаний с греко-киприотской стороны не возникало. Но подобных земель было не очень много, особенно вблизи морского побережья.
  • Обменный титул (Exchange title) выдавался на земельные участки ранее принадлежавшие киприотам греческого происхождения (или грекам). Впоследствии кризиса эти места были заняты турками, проживавшими ранее на южной части. При этом все турки обязаны были обменять свой титул с юга на новый, выданный правительством ТРСК, но площадь земли должна была равняться покинутой.
  • Для земельных территорий, бывших во владении греков или греческих властей до 1974 года выдавали титул под названием TMD. После, данные земли передавались в руки беженцев и военнослужащих бесплатно. Однако правительство Турции обязано было выплатить компенсации грекам, лишившихся своих домов на севере острова.
  • Имеется еще один вид титула — Leasehold Properties или лизинг, который выдается на государственную землю. ТРСК может отдавать ее гражданам в аренду на целых сорок девять лет с правом дальнейшего продления на такой же период с взиманием минимальной суммы платежа.

Сейчас для иностранцев создали достаточно упрощенную систему купли-продажи недвижимого имущества. Плюс, теперь иностранный гражданин может купить земельный участок, имевший любой из вышеуказанных титулов. Но стоит быть осторожным с теми территориями, которые не имеют титула так как деление производилось хаотично, из-за суматохи, созданной военными действиями в 70-х годах. И стоит помнить, что титул теперь единый. По сути, при приобретении земли с недвижимостью без наличия титула, право собственности у покупателя на участок будет отсутствовать.