Богатство Фамагусты

Богатство Фамагусты Северного Кипра: мифы и легенды. Секрет в львиной пасти.

В далекие времена, среди развалин крепостных стен Фамагусты, проживал лев, хозяином которого был сам губернатор. Но в течение многих недель уже не было видно районного голову в этих местах, а в разрушенной крепости не осталось слуг, которые могли бы кормить зверя. И вот, брошенный лев, уже было отчаялся на очередную встречу со своим кормильцем и собрался идти на охоту за свежим человеческим мясом, как вдруг увидел огромную яму с мертвецами.

Но с чего все началось? В те времена к стенам города пришли войска Османской империи. Султан приказал взять город любым путем, и солдаты решили устроить осаду, окружив его со всех сторон. Около года продолжалась эта молчаливая жизнь по две стороны крепости. Те жители, которые не успели сбежать, мечтали про себя о скорой сдачи, ведь все равно провизия заканчивалась, и им было уже наплевать, как именно оборвется их жизнь: от голода или вражеского оружия.

В крепости имелись и плененные турки. У Фезы уже прошел месяц жизни на все еще не оккупированной территории его соратниками. Пленные выполняли тяжелые работы, расчищая завалы разрушенных домов. После трудовой деятельности, Фезу и его сокамерников возвращали в огромный каменный амбар, отведенный специально для содержания пленников.

Сейчас он сидит, оперевшись на стену и размышляет о том, что буквально вчера еще видел своего друга Хюсама, а сегодня ни его, ни остальных его соратников больше нет рядом. Он вспоминает слова друга, которыми тот поделился с Фезой в ночь перед последним уходом. Хюсам рассказал, что среди крепостных развалин, по ночам они копали яму, из нее образовалась глубокая подземельная территория. Туда они перетаскивали различные сундуки и грузные мешки.

И вот, на рассвете, местная охрана грубо расталкивает Фезу и остальных, берет под руки и отводит к той самой яме, выстраивая всех в шеренгу по самому краю. Из ямы доносилась отвратительная вонь, а над присыпанным землей дном, вился рой мух. Животный страх охватил всех участников построения, и в момент когда военные неожиданно вытащили свои мечи и начали без разбора бить ими по пленникам, сталкивая разрубленные части тела в яму, Феза ловко спрыгнул вниз, притворившись мертвым. Но происходящие вещи настолько испугали его, что он потерял сознание и пришел в себя как раз в тот момент, когда лев обнаружил свой будущий ужин, обед и завтрак.

С наступлением темноты мужчина выбрался наружу и пошел в город. Он прятался по укромным местам, отлавливая ящериц себе в пропитание, мылся в морских водах и пил соленую воду. В один день Феза вспомнил о своем друге из соседнего города, Лоренцо. Этот человек был свободным и наполовину турком по отцу, поэтому всегда относился с состраданием к турецким военнопленным.

Добравшись до него, Феза рассказал свою историю, на удивленный взгляд друга, который уже был в курсе о казни всех пленников. Тогда Лоренцо решил все разузнать и пошел к своему хозяину, на которого в то время он работал. Хозяин был ювелиром, а также любителем выпить хорошего вина. После пары бокалов, речь из него полилась рекой. Он рассказывал о несметных богатствах главы Фамагусты и о его некрасивой дочери, которую он никак не может выдать замуж.

И именно изза страха разграбления своих сокровищ, губернатор приказал их зарыть очень глубоко в землю, а участников данного процесса убить. Прошло время, османы завоевали город. Губернатора с его свитой заточили в крепости и начали пытать на тему места захоронения венецианских богатств, однако, все держали язык за плотно сжатыми зубами.

Простых сограждан было приказано не трогать, поэтому както с утра они все вывалили на площадь изза громких криковэто привязывали к столбу главу города и его офицеров. Прибывший из Палестины палач, был очень низкого роста, поэтому вместо быстрой смерти в виде отсечения головы, он начал медленно снимать с него кожу. Жуткое было зрелище. На запах свежей крови прибежал лев, который признал в мученике своего хозяина. Постепенно толпа разошлась, и на площади остался только лев да Феза, хранители главной тайны крепости.

В итоге мужчина решил сбежать с острова с концами, унеся этот секрет навсегда. А лев остался лежать рядом с морскими воротами, около которых тела губернатора и его сподвижников скинули в морские воды. От своего горя зверь превратился в каменную статую и раз в год он открывает свой рот, для того, чтобы сообщить место захоронения несметных богатств погибших венецианцев. Вот такая интересная легенда гуляет среди турецких земель Кипра, а нам остается лишь гадатьсуществуют ли эти сокровища на самом деле. Вдруг Фамагуста и правда является огромным драгоценным кладом.