Кризис независимости

Кризис независимости: как произошло разделение на Южный и Северный Кипр.

 

Первая кипрская конституция была принята в столице Соединённого Королевства — Лондоне. Согласно ее статьям, она уравнивала в правах как турецкую, так и греческую общину, а также ставила под категорический запрет присоединение к какому-либо стороннему государству.

Первым президентом независимого острова Кипр стал Архиепископ Макариос, в свою очередь кресло вице-президента занял киприот турецкого происхождения — Фазил Кючюк. Но так как президент хотел побыстрее вернуться к своему первому делу — управлению Эллинской православной церковью, то все его силы были направлены на организацию дисбаланса во вновь образованном государстве.

Кризис независимости

Создание проблем началось с попытки внесения в 1963 г. тринадцати поправок в текст Конституции. Это был вариант так называемого мирного переворота, ведь все изменения должны были коснуться исключительно деятельности турок-киприотов. Он хотел убрать их со всех государственных должностей и из государственного аппарата управления. Однако, Верховным судом страны все поправки были отклонены и названы «антиконституционными». Из-за этого главный судья начал подвергаться травле, и в итоге покинул свою должность. Именно после этих событий на Кипре начинается полнейшая неразбериха.

Всего 3 года понадобилось греческой общине создать отряды «частной армии», работающих в полувоенном режиме для преодоления кризисной ситуации силовым методом. В 1964 г. греческие ополченцы начали свою деятельность в открытой форме: намереваясь завладеть деревней Эренкёй, они вторглись на ее территорию. Данное поселение находится в стратегически важном месте, ведь это ближайшая точка, через которую турецкие военные с материка могли доставлять оружие для своих специальных вооруженных групп, созданных с целью самообороны. В итоге греческие силовики были разбиты с помощью турецких ВВС.

Кризис независимости

Турки-киприоты вынуждены были уйти в укрытие под защиту собственных сил и введенных отрядов ООН. К 1967 г. число греческих военных граждан на Кипре достигло отметки в двадцать тысяч человек и, все еще действующий президент Макариос, вопреки Конституции, утвердил создание Национальной гвардии, а во главе поставил своего приспешника — генерала Гриваса. Все это являлось частью тайного плана, названного «Акрита», последствия которого должны были привести к энозису (воссоединению греков-киприотов с их истинной родиной). Позднее вся документация «Акриты» опубликовалась в греческой прессе. За весь период действия плана из многих деревень было выгнано более двадцати пяти тысяч турок киприотов, а это значит, что они остались без крова в своем собственном государстве.

Кризис независимости

В том же 1967 г. 26 сентября кипрский Парламент принял Резолюцию об Энозисе, которую так и не отменили. Она гласила о том, что Кипр — это национальная часть и цель Греции, с исторической точки зрения. К концу упомянутого года генерал и президент начинают расходиться по разным дорогам: Гривас рвется к власти, а Макарас удостаивается смещения со своего президентского кресла. Однако и уход из жизни Гриваса в 1974 г. не смог остановить кризисную ситуацию, принявшую уже необратимые последствия, так как Национальная Гвардия успела расстрелять кипрских коммунистов.

Архиепископ тут же совершил побег с территории острова через английскую военную базу. Но Гвардия не остановилась и продолжила свое наступление. Часть местных турок-киприотов была убита. Тогда в дело вступила Турецкая Республика, на правах гаранта соглашений, подписанных в Цюрихе, она ввела свои войска. Таким образом она обеспечивала безопасность своих островных братьев.

Кризис независимости

После подписания договоров на Женевской конференции, собранной для урегулирования конфликта, Турция вывела свои войска на указанные северные и центральные земли, однако участники Национальной Гвардии не последовали такому примеру и продолжили свои «миротворческие» убийственные действия.

В момент, когда греки начали осаду крепости в Фамагусте, расстреливая укрывшихся внутри мирных жителей, конференция в Женеве была прервана и военные силы Турецкой Республики незамедлительно захватили всю северную часть острова.

С данного момента межнациональные столкновения закончились. В 1975 г. с помощью ООН организовали процесс переговоров в дипломатическом формате, в ходе которых велось обсуждение о создании федерации в виде двух национальных штатов со своими органами самоуправления. Но вернувшийся на Кипр первый президент Макариос блокировал любые соглашения. Тогда Турция начала выполнять оговоренный план в одностороннем виде и заявила об образовании Турецкого федерального штата Северного Кипра, который в последствии превратился в Турецкую Республику Северный Кипр.

Кризис независимости