Историческая находка

Историческая находка на Северном Кипре — привет из бронзового века.

 

Удивительная находка потрясла археологов в 1971 году при раскопках местности близ города Гюзельюрт. В течении четырех лет город, называвшийся когда-то Тумба Ту Скуру, подробно изучался историками. Они выяснили, что жизнь поселения бурлила между 1600 и 700 годах до нашей эры. Само название означает «темный курган». Во время работ были найдены могилы, в количестве нескольких штук, дома мастеров и жилые здания.

Помимо всего, раскопанная медная окалина (окисление образующееся на раскаленном металле во время обработки), наводит на мысли, что в те времена люди занимались добычей, обработкой и продажей медных изделий. Они распространялись как по всей территории острова, так и экспортировались за его пределы. Впрочем, торговля, по-видимому, шла очень хорошо, по крайней мере внутреннее убранство захоронений говорит именно об этом. Внутри саркофагов были найдены богатства и сокровища. Кладбище было вынесено за пределы городской границы.

Историческая находка

Здания строились из кирпичей, сделанных из глины, а фундаменты были из камня. В целом качество глиняной продукции, например, посуды и другой кухонной утвари, очень высоко, а их форма и ручная роспись, выполненная в коричневом и оранжевом цветах, говорят об искусном владении мастерами своим делом.

Скорей всего первые жители пришли в эту местность из морского городка Лапитос, ведь Тумба Ту Скуру находится на небольшой возвышенности. По словам историков, у города был свой фундамент в виде насыпи, так как вся округа была заболочена. Развитое гончарное ремесло подтверждается найденной тридцатиметровой стеной в длину, сложенной с использованием глиняных стройблоков, а вся обнаруженная сейчас хранится в Музее археологии Гюзельюрта.

Упадок города начинается с 1550 года до нашей эры, когда сейсмологическая активность подошла к своему пику, из-за чего он был покинут на много десятков лет. Но уже в 1400 году до нашей эры жители потихоньку возвращаются в оставшиеся жилища, начинают возрождать старые и создавать новые мастерские по изготовлению глиняной продукции и ее обжигу. Постепенно возникают новые ремесла, например, по обработке разного рода металла, развивается ткачество.

Историческая находка

Но по невыясненным причинам к седьмому веку до нашей эры город опять несет потери среди постоянных жителей, а к восьмому веку он окончательно опустел. К сожалению, после 1974 года все разведывательные действия были прекращены без последующего возобновления. Сейчас местность представляет собой полностью заброшенные раскопки, все указатели и таблички покрылись ржавчиной, а окружающая территория утопает в апельсиновых садах, плоды которых местные жители собирают себе в ящики, не подозревая, что рядом находится исторический памятник бронзового века.

Все находки, которые успели найти археологи за короткий срок были отправлены в Музей естественной истории и археологии. Кстати, здание музея тоже примечательно. В 1973 году не предвещая никаких трагических событий, церковь Кипра организовала Митрополию города Морфу и выделила под такое дело здание в центральной части города близ монастыря Святого Мамаса. Но спустя год, после начала военных действий между греками и турками, епископ покинул резиденцию, а в его двухэтажном доме турки-киприоты основали Музей.