Северный Кипр — британский Крым?

Многие из тех, кто приобрел недвижимость на Северном Кипре и прожил здесь некоторое количество лет, поневоле проводят эти аналогии. В свое время, делая свой выбор среди стран, климатических, геополитических и прочих условий, они, конечно же, предпочли бы Крым, ведь это так рядом. В Крыму все знакомо, на таком же языке, а в некоторых случаях и по таким же понятиям. И пусть море по настоящему теплое только два месяца в году, зато сюда можно доехать на своем автомобиле, на прилавках магазинов знакомые продукты с понятными этикетками, до боли знакомый сервис, общие принципы взаимоотношений между людьми и пр. И в самом деле, Крым потрясающе красив, понятен и сложно, наверное, найти среди разбросанных по всему миру наших соотечественников того, кто бы не нес в сердце кусочек той ностальгирующей радости, приключений, любви и портвейна, имеющих истинно крымское происхождение.

И все же, количество русскоязычных покупателей, выбравших Северный Кипр как место постоянного проживания, или приобретающих дом у моря как летнюю дачу, с каждым годом неуклонно увеличивается, и впоследствии обжившись, осмотревшись, проникнувшись и поняв, они по всей вероятности, благодарят бога за каждый проведенный на острове день, ведь к хорошему привыкаешь так быстро.

Отсюда просто не хочется уезжать, здесь трудно сосредоточиться на чем–либо, не имеющим отношения к процессу получения удовольствий на текущий календарный день, и по этой причине многие сворачивают или продают бизнес, оставшийся на исторической родине. Некоторые пытаются перенести сюда заряд своей деловой энергии и профессиональные способности, видя новые горизонты и возможности, но очень быстро остывают. Кипр перемалывал и не таких. Ведь по сути, словно отвечая на поставленный самим островом вопрос : «А зачем мне все это нужно?», — люди не всегда находят ответ. Открыть свое дело на Северном Кипре легко, но так же сложно бывает его продолжить, зачастую просто из-за отсутствия мотивации. И что же такое происходит, что за молочные реки и кисельные берега, что за горы из сахарной ваты, что однажды попав сюда, человек готов утратить один самых основных своих инстинктов – стремление захватывать и преумножать?! Все очень просто – здесь все уже произошло, и причем очень давно. У человеческого сообщества было достаточно времени исправить и настроить механизмы взаимоотношений таким волшебным образом, что все как бы работает само и без надрыва, и от вас требуется лишь не слишком шуметь и суетится, а главное действительно понять затаенный смысл ключевого слова, которое емко и ясно объясняет все происходящее на Северном Кипре – это слово ЗАВТРА. Вначале не понимая, затем внутренне протестуя, люди всех народностей и темпераментов в конце концов расслабляются и начинают получать некоторое удовольствие от осознания простой истины: «можно и сегодня, но лучше завтра».

Как вы понимаете, на вопрос: «Во сколько?», — здесь отвечают, а главное исполняют лишь немногочисленные отчаянные трудоголики, к коим без всяких сомнений можно отнести всех сотрудников строительной компании «Каванлар», пытающихся хоть как-то противостоять протекающему времени, очень по- местному своеобразному и заторможенному. Ведь если принято считать, что время – это река, то на Северном Кипре она наполнена патокой, и если и течет, то временами не понятно в каком направлении. Но так было, есть и будет. Эти седые горы век за веком усмехаются очередным грандиозным планам новых поколений народностей. Они так же знают, что каждая новая армия с грандиозными замыслами и амбициями, скоро, побросав доспехи, сменит боевых коней на осликов и разбредется по оливковым рощам проводить время с добрым вином и козьим сыром, потому что так было, есть и будет.

И все же, как же этого достичь, как в масштабах современной страны с реалиями всех угроз, присущих непредсказуемому мировому распорядку, можно сохранять это удивительное ощущение всепроникающего счастья, что никогда не иссякает, и работает 24 часа в сутки, 365 дней в году, через все области восприятия всех органов чувств? Потом, привыкнув, что оно с тобой всегда, очень трудно расставаться с ним при поездках на историческую родину. Оно не выдерживает уже самого вида наших таможенников и общего градуса озлобленности людской массы. Почему? Тут и вскрываются конкретные причины, позволяющие говорить о том, каким образом Северный Кипр начисто переигрывает Крым, причем по всем статьям. Расхожий афоризм, что «за счастье нужно бороться», в наших материнских странах и в частности в Крыму, обезобразил ненавистью не только лица соискателей, но и к сожалению саму ландшафтную зону Южного Берега Крыма.

Тотальный и маловразумительный с точки зрения законности захват всех мало-мальски пригодных для купания мест, местечковые войны, отсутствие чувства общей безопасности и, скажем прямо, элементарных туалетов, хамство и поборы, заоблачные цены, не углубляясь и не злорадствуя, предоставлю вам самим продолжить список проблем и недоразумений, которые присущи Крыму. При том же бюджете, если не намного меньше, Северный Кипр подарит вам свое самое главное достояние – ощущение, что вы очень близки к разгадке смысла жизни, ее кайфа, если хотите. По крайней мере ответ на вопрос : «что такое хорошо, и что такое плохо», вы будете знать наверняка. Конечно, намного приятнее быть среднестатистическим носителем северокипрского счастья, ведь вашу безмятежную улыбку оберегают мощная боеспособная армия и флот, неподкупная, внимающая букве закона и простая человеческой логике полиция, когда вы, ваше имущество, а самое главное дети — в абсолютной безопасности, и когда у вас появляется дурная привычка никогда не закрывать свой автомобиль.

Можно так же с уверенностью предсказать, что рестораны Северного Кипра обязательно сделают вас гурманом, они просто не оставят вам выбор. Забудьте вопли «самса-а-а!» на крымских пляжах, когда разум отказывается предполагать ее происхождение, поверьте, чебуреки здесь намного вкуснее. Просто живите – ваш бассейн почистят и наполнят, армия развозчиков на мотороллерах через двадцать минут привезет вам любое блюдо из любого ресторана, а вечером, когда спадает полуденный зной, десятки баров в исторической бухте Гирны, казино и ночные клубы будут готовы поднять ваш тонус…, нет, ночная жизнь на Северном Кипре достойна отдельного, более пристального анализа.

Несмотря на то, что это мусульманская страна, общая терпимость и демократичность позволяют одним совершенно свободно пропускать стаканчик перед поездкой в специализированные загородные клубы с эротической шоу-программой, другим в то же самое время пропускать айранчик и молиться за спасение вышеупомянутых душ, главное, не мешать друг другу, и быть достойным выбранного пути. И вообще, не напрягайтесь — границы надежно закрыты для наркотиков, учитесь — университеты Северного Кипра это настоящие современные города молодежи, купайтесь – пляжи Северного Кипра открыты и принадлежат всем без исключения, будьте здоровы – спа, массажные салоны, чистые продукты, экстремальные виды спорта… Словно само море и воздух этого возлюбленного богами и людьми острова уже совершают с вами настоящее чудо, и если это уже произошло или произойдет в самое ближайшее время – компания «Каванлар» искренне поздравляет вас!

Сравнивая историческое курортное наследие рухнувших империй, как Британской, так и Советской, то совершенно очевидно, что британская модель оказалась намного более человечной и близкой к простым чаяниям и нуждам людей. Напомню, что практически весь свод законов Турецкой Республики Северный Кипр был просто переписан из британских первоисточников, иначе зачем заново изобретать то, на что потратили 300 лет высоколобые сэры и пэры британского парламента? Свободное хождение фунта стерлингов, левостороннее движение и повсеместный английский, делают жизнь подданных Ее Величества очень комфортной и благостно предсказуемой. А дешевые авиабилеты в Лондон, Ливерпуль и Манчестер – еще и очень близкой и реальной. И если рассматривать действительность в Крыму и на Северном Кипре как два различных взгляда на одну блаженную мечту о спокойной жизни у синего моря, то с грустью следует признать, что авгиевы конюшни Крыма, если и будут вычищены, то не при нашей жизни. Остается только надежда, что Крымские горы тоже усмехаются. По-своему. И тоже ждут свой час.

Ошибка: Вид 9c43f4b3ae возможно отсутствует