Северный Кипр во времена бронзового века

Кипр во времена Бронзового века.

 

Сохранившаяся переписка между властителем Кипрской Аласии и фараоном из Египта Аменхотепом Четвертым гласит о плодотворной работе в сфере торговых отношений. Кипр поставлял медь в больших количествах в египетские порта и по всему остальному средиземноморскому региону.

 

Пиком расцвета цивилизации этно-киприотов пришелся на 1400-1250 года до нашей эры. Именно в этот период Аласия и остальные вассальные города становятся крупнейшими торговыми точками сбыта как медной так и керамической продукции по всему миру. Для лучшей производительности, на берегах современной Сирии было основано специальное поселение, куда переселилась группа этно-киприотов для проведения крупномасштабной оптовой торговли. Тут же хранились все товары в специальных стоковых помещениях.

Древние Сирийцы именовали Кипр — «Ятанией», а сами этно-киприоты называли свою страну «Копер». Упадок минойской цивилизации и окончание внедрения критской культуры на остров Кипр произошло примерно в 1300 году до нашей эры. Ускорили эти события ахейцы, захватившие критские земли и провозгласившие их владениями династии Кноссов. Ахейцы полностью овладевают торговыми связями, налаженными между двумя островами и присматриваются к столице Кипра, в частности выискивают в ее крепостных стенах слабые места.

Из-за войны между хеттами и египтянами в 1290 году до нашей эры за господство на сирийских землях, Кипр также подвергается нападкам, пока окончательно не оказывается во власти хеттских воинов. В связи с поражением фараона, хетты оккупируют все пути, по которым медь переправлялась в Сирию и штурмом захватывают Аласию. В течение девяноста лет хетты сплавляли на островную территорию различных преступников, используя крепостные сооружения в качестве казарм.

Тем временем в 1200 году до н.э. хеттов сменяют фригийцы. Переправившись через пролив Дарданеллы, они быстрым маршем добираются до земель Малой Азии и избавляются от Хеттской цивилизации. Благодаря фригийцам этно-киприоты смогли освободить свой народ от гнета со стороны неприятеля и спустя столько времени, наконец установить союз с ахейцами, которые в свою очередь отправились военной экспедицией покорять Трою.

Троя являлась последним живым союзником хеттов и контролировала все западные районы Малой Азии. Именно в это время и разворачивается известная Троянская война, описанная Гомером. Но при чем тут Кипр? Дело в том, что ахейцы прихватили с собой и парочку этно-киприотов, в частности царя Кунеа, упомянутого в «Иллиаде».

После победы, ахейцы осваиваются на территории Анатолии и пытаются подчинить себе Аласию. Однако, кипрские цари держали все иностранные поселения ахейцев на острове в ежовых рукавицах, тем самым проявляя свою силу и мощь.

 

В итоге ахейцам удается завоевать контроль над Палестиной, а местным жителям они сообщают, что пришли с двух островов — Кипр и Крит. Но очередные распри не дают спокойно жить древним народностям и в 1100 году до н.э. начинается долгожданная историческая война между царями Аласии и ахейцами. Не смотря на свою военную подготовку этно-киприоты не смогли удержать столицу и в итоге были переселены в Саламис — одно из торговых поселений острова. Завоевание же Кипра продолжалось долгие годы, но в итоге закончилось поражением, после уничтожения армий ахейцев царем Давидом на Палестине и в греческих городах.

После получения частичной свободы этно-киприоты вздохнули и начали знакомиться с финикийцами, которые стали часто заплывать в торговые порты Киттиума (Кипра). Для своего удобства они основали пару поселений и показали киприотам технику создания бихромальной керамики, распространенной среди экспортируемых товаров. Именно в этот период остров впервые становится большим мостом между средиземноморскими государствами и сохраняет такое положения многие столетия.