Марониты на мысе Коручам

Марониты на мысе Коручам.

 

Двигаясь прямиком на западные земли Северного Кипра, стоит обязательно доехать до крайней точки — мыса Коручам. Для этого необходимо свернуть вправо, после крутого дорожного полотна, начинающегося от поселка Каршияки. Ехать нужно в сторону Кайлера — это около шестнадцати километров горной трассы, с захватывающими серпантинами и шикарными видами не только на горы, но и на лазурные морские воды. Мыс будет заметен по вышке, установленной прям посередине «носа» выпирающей части земли. Здесь можно наблюдать очень интересную картину спокойного моря с одной стороны и волн с другой, где именно будет буйство, а где тишина на морской глади — зависит от сезона и погодных условий.

По дороге, минуя Лапту, можно заметить пустынные территории и пляжную застройку — это поселки, куда люди приезжают отдохнуть от мирской суеты и погреть косточки. Подобные туристические места встречаются по всему острову, но учитывая, что здесь атмосфера располагает на более размеренную жизнь, то бронировать дома стоит заранее. Естественно подобный спрос рождает и предложение купли-продажи, особенно среди англичан.

Недалеко от мыса имеется поселение с одноименным названием. Путь к нему можно разнообразить, проехавшись по трассе минуя зеленые поля. На самом деле это греческая деревня и до 1974 года территория вокруг мыса была также заселена греками. Сейчас на обочинах все еще стоят указатели на греческом языке, правда название деревни пишется как Кормакитис. Греки-киприоты давно ушли на южную часть острова, но отголоски их жизни все еще настигают всех, кто держит путь в эти северные края.

В центре деревеньки расположена огромная церковь, она же является основной достопримечательностью. На сегодняшний день церковь все еще является действующей, а состояние ее можно оценить как очень хорошее, учитывая, что возраст ее далеко не молодой. Ранее в деревне жили марониты, и данный храм также относится к маронитской вере. Имя святого Марона прочно связано с данной святыней. Также она обладает статусом патриархата и находится в списке шести главных древних восточных церквей.

История появления маронитов уходит корнями аж в четвертый век, когда Марон основал особую христианскую группу из «отколовшихся» проповедников от восточных церквей. Однако, штаб-квартирой данной группы находилась в Ливане.

Собственно последователи Святого Марона до сих пор живут на ливанских территориях в количестве шестисот тысяч человек и продолжают следовать своей вере. Какая-то часть их находится в Египте и Сирии. Кстати побывав на Египетских курортах, часто можно увидеть повязанный на шею египтянина крест с изображением Христа. Небольшое представительство маронитов находится в Северной и Южной Америке и, кончено, на Кипре.

Еще в средневековье маронитская церковь приняла покровительство от Ватикана, сохранив, однако, исполнение своих древних ритуалов и богослужений на арамейском языке или языке Христа. Но кое-где службу ведут и на арабском.

В наши дни, ливанская действующая резиденция имеет своего главу, который назначается Папой Римским. Данная традиция началась в 1954 году. А церковь в Коручаме построена в честь Святого Георгия, но ее двери открываются исключительно во время проведения службы. Фасадная часть здания украшена изображением Георгия Победоносца, держащего в руке копье, того самого, который является защитником Москвы. Напротив церкви, посреди площади стоит его статуя.