Музей Джамбулата

Музей Джамбулата в городе Фамагуста Северного Кипра.

 

В Фамагусте находится знаменитое место — бастион с музеем, посвященный отважному турку Килису Бейджи Джамбулату. Исторические события, свершившиеся внутри стен крепости, переносят посетителей во времена шестнадцатого века, когда в 1570 году турки вырвали ее из рук венецианцев. Поднявшись на самый верх, можно увидеть знаменитый памятник туркам-киприотам, расстрелянных греческими военными в 1974 году.

Музей Джамбулата

В былые времена силы бастиона были представлены венецианской армией, а после капитуляции города Фамагуста тут похоронили останки Килиса. В чем же его подвиг? Когда-то, в период осады бастиона Джамбулат стал основной фигурой штурма крепости и являлся одним из самых храбрых османских офицеров. Согласно легенде, турецкие войска под предводительством вышеупомянутого командира, прокопали тайный ход прям под стеной бастиона и заложили туда мину, после взрыва которой там образовалась гигантская брешь.

В связи с этим венецианцы засуетились, ведь чтобы заделать дыру нужно было потратить большое количество времени, которого у них не было. Тогда они вставили туда большое колесо, а на него водрузили острые лезвия, и создали специальную систему, приводимую в движение с помощью противовесных грузов. Колесо могло набирать невероятную скорость, а сама система была взята от сахарных кипрских фабрик. Ее использовали для измельчения растения — сахарный тростник. Поэтому любого, кто подходил близко к этому колесу тут же разрывало на маленькие кусочки. Адская машина наводила ужас на солдат обеих сторон.

Музей Джамбулата

Наблюдая эту картину Джамбулат решился на подвиг ради своей страны: он приказал солдатам демонтировать мост, сооруженный для захвата через глубокий ров, выкопанный венецианцами для своей защиты, сел на своего боевого коня и, разогнавшись, влетел прям на колесо смерти. Лошадь и всадник тут же попали в ловушку лезвий. Кости животного и человека превратились в стопор для крутившегося колеса, что позволило османам заложить под него порох, подготовленный заранее, и взорвать. После расчистки завалов, приступ был продолжен.

Музей Джамбулата

В свою очередь со стороны венецианцев был использован весь пороховой запас на подрыв верхних частей арсенала, они надеялись соорудить из камней преграду, но данный факт только ускорил взятие крепости, и сдачу венецианцами форта.

После всех событий, солдаты собрали все, что осталось от Джамбулата и сложили кости в саркофаг. Сейчас захоронение покрыто мраморной крышкой и окружено древнейшими турецкими знаменами. Тут же погребены остальные воины, погибшие при битве. На их могилах до сих пор лежит издание Корана, бывшего когда-то собственностью одного из офицеров Мустафы Паши.

Музей Джамбулата

 

Имеется еще одна интересная легенда, повествующая о целебных силах дерева, стоящего близ форта. Плоды его помогают женщинам для зачатия мальчика. Внутри бастиона располагается музей имени Джамбулата. В нем можно увидеть старинные османские костюмы, оружие тех времен, керамику и другие предметы, являвшиеся частью крепостной утвари и сохранившиеся со времен осады.

Стоит обратить внимание на детально расписанный план осады города Фамагуста. Он представлен в виде гравюры и создан в первые дни приступа. Ее историческая ценность заключается в изображении городского плана во время венецианского господства на этих землях. Произведение искусства создал Стефано Гибелини. В последствии он подарил ее своему другу — офицеру венецианской армии Негребони. На ней можно обнаружить и рассказ о том, как был взорван флагманский турецкий корабль.

В тот момент в трюмах корабля находились пленные — знатные венецианские персоны и большое количество ценных сокровищ, вывезенных из Никосии. Судно было подорвано из-за неожиданно вспыхнувшего пожара, от чего весь порох в нижней части палубы загорелся и уничтожил, помимо всего, два других морских военных корабля.

Если прочитать план правильно, то полыхающий морской гигант был виден с пляжа, где сейчас располагается отель Palm beach. Сокровища и останки на данный момент все так же лежат нетронутыми на дне Средиземного моря. По мнению историков, изучивших венецианские летописи, поджог совершила богатая венецианская женщина, являвшаяся турецкой пленницей.