Музей Камелот

Музей Камелот под открытым небом Северного Кипра.

 

Где еще можно найти такой шикарный музей под открытым небом, как не на Северном Кипре. Не пройдя и сотни метров по любой территории, можно неожиданно наступить на древнюю каменную улицу, или пройтись по останкам античной церкви. Следы прошлых эпох открывают нам тайны той или иной цивилизации: их сохранившиеся настенные рисунки, мозаики и даже конструкции фундаментов рассказывают о жизни, начавшейся тысячи лет назад, но продолжающей существовать в современные дни в виде множества артефактов.

Жители Турецкого Северного Кипра могут радоваться не только безграничным пляжам и чистейшей воде, но и тому, что нет большой необходимости выезжать в тридевятое царство, чтобы посмотреть на следы древних людей. Так, например, происходит со всеми отдыхающими пляжа Камелот, который уютно расположился на месте древнего города Ламбуза, что в буквальном значении переводится как «блистательный город». По рассказам ученых-историков и их примерным восстановлениям картины ушедшего времени, он и правда блистал своей красотой и изяществом.

Когда-то, вместо удобных шезлонгов здесь находились портовые строения. Гавань была громадной, а корабли приплывали со всех концов средиземноморских стран. Вокруг порта были выстроены: гимназиум, храмовые постройки, сувенирные лавки, магазины, рынки, жилые дома зажиточных горожан и, конечно, великолепные колоннадные улицы.

 

Особенно четко различаются останки после дождей, это такая особенность на землях Северного Кипра — скрытое под травой, обязательно выглянет на поверхность, от размытия грунта. Между прочим, самовольные раскопки и хищение с таких исторических мест карается судом и тюрьмой.

Только подумать, что после исчезновения городской жизни, спустя две тысячи лет, все еще можно встретить разбитые сосуды, глиняные чаши и другую утварь. Конечно, большинство предметов находится не только на пляже, но и в археологическом музее. Если присмотреться поближе, то многие объекты не были подвергнуты тотальной склейке и реставрации. Подобная посуда изготовлялась ремесленниками вплоть до четвертого века нашей эры, а зародилось ее создание аж в десятом веке до нашей эры.

Чуть поодаль от пляжного пространства обнаружится древний Некрополь или, попросту, кладбище. Многие драгоценности захоранивали вместе с умершими, а другие были спрятаны в преддверии арабских набегов в пятом и шестом веках. Большинство монет, кулонов, серебряной посуды и так далее, люди уносили с собой при побегах в горы от вражеских варваров. К слову, изгнание арабов произошло только в 965 г., после чего жители потихоньку начали возвращаться к своим хозяйствам и восстанавливать некоторые здания для осуществления своей полноценной жизни.

С другой стороны Камелота находится храмовая постройка — Евлалиоса. Она датируется шестнадцатым веком. Сама церковь, конечно, не сравнится по старости с городом, но рядом с ней можно узреть мозаику пятого века. Порой удивляешься, как сквозь столетия бурь, дождей и ветров вся эта сокровищница смогла себя сохранить.