Музей национальной борьбы | Недвижимость на Северном Кипре

Музей национальной борьбы

Музей Национальной борьбы и стены Никосии.

 

Фортовое сооружение в центре Никосии Северного Кипра было построено еще при короле Пьере Втором, однако, к шестнадцатому веку оно находилось все в том же положении и не было достаточно укреплено. Вовремя прибывший на территорию острова в 1560 году инженер с венецианским именем — Джулио Саворньяно, сообщил, что стены давно уже не соответствуют современным реалиям и не смогут выдержать артиллерийского обстрела. Тогда его назначили в качестве главного инженера для обновления устаревших построек. Никосия с головой погрузилась в период грандиозного строительства.

Джулио приказал снести несколько храмов и дворцовых сооружений внутри форта и некоторые строения за его пределами. Такой манёвр был сделан для обеспечения строителей необходимыми материалами и расчистки местности для новых стен. Поменяли и уже имеющийся ров с валом, для чего искусственно изменили русло реки Педиэос, подававшей воду в ров. Однако, неожиданно инженера вызывают обратно в Венецию, а на его место прибывает другой руководитель — Николас Дандолло.

Согласно экспертному мнению тех времен, городские стены столицы стали образцом архитектуры среди военных построек шестнадцатого века. В течении строительства рабочие использовали передовые технологии, которые ознаменовали приход Ренессанса. К примеру, ворота решили размещать около бастионов, таким образом степень защиты стен и самих ворот в момент нападения или осады улучшалась в несколько раз. Верхнюю часть стены не стали облицовывать для увеличения ее прочности и способности выдержать сильнейший удар от пушечного ядра. Для реки прорыли новое русло, которое обходило центральную часть города, что спасало Никосию, в том числе и от паводков.

В итоге, спустя два года работы, форт преобразился до неузнаваемости: появилась обновленная стена в пять километров длинной, трое ворот и одиннадцать бастионов. Названия бастионам дали в честь семей-венецианцев, явившимися спонсорами строительства.

Правда весь труд пошел насмарку с приходом османов. В 1570 году под силой войск Османской империи город, еще не успевший завершить все строительные работы, пал. Возглавлял военный рейд Лала Мустафа паша, в честь которого сейчас назвала главная мечеть Никосии, переделанная из христианского храма. Удивительно, но бастионы во время захвата не были повреждены, ведь в них отсутствовали воины и в таком виде они простояли вплоть до прихода англичан.

 

Крайняя реставрация была произведена в 1996 году. В течении восстановительных работ было найдено огромное количество артефактов в виде пушечных останков, керамики, пуль из свинца, монет, курительных трубок и даже львиной ступни, бывшей когда-то частью статуи.

Сегодня в связи с тем, что город находится под управлением двух общин — турецкой и греческой, бастионы разделены поровну: по пять каждой стороне и одна для армии ООН. В одном из турецких бастионов под названием Барбаро расположился музей Национальной борьбы. В нем можно посмотреть на официальные документы, свидетельствующие о противостоянии турков против объединения острова Кипр с Грецией. Там же висит портрет того самого Мустафы паши, который завоевал остров.

 

Среди экспозиции музея туристы могут посмотреть на старые фотографии, газетные вырезки и турецкую радиостанцию Байрак. Помимо всего тут располагается целая коллекция оружия, как самодельного, созданного для отрядов самообороны, так и военного. Кстати имеется и несколько пулеметов, произведенных в Советском Союзе.

С помощью рельефной карты можно увидеть захоронения турок — мучеников, убитых греческими повстанцами. Все экспонаты рассказывают историю о миротворческой деятельности турецкой армии в период военных действий 1974 года.