Никосия Лапидарный музей | Недвижимость на Северном Кипре

Никосия-Лапидарный музей

Никосия-Лапидарный музей.

 

С учетом наличия у Северного Кипра богатой истории, многие музеи размещаются в старинных зданиях, и это повышает интерес к посещению культурного заведения в несколько крат. Таковым является и Лапидарный музей, расположившийся на северной части кипрской столицы. Данный музей содержит экспонаты, сделанные из камня, например тут можно найти стелы от надгробий, разнообразные скульптурные изваяния, детали от архитектурных комплексов и даже тамговые знаки или тамги, то есть родовые обозначения, гербы. Тамги появились еще в древности и были распространены среди тюркских народов. В целом это настоящий каменный музей, где хранятся изделия высеченные или сделанные из данного материала.

Недвижимость на северном кипреСамо здание было сотворено еще венецианцами в пятнадцатом веке. И до открытия в нем музея каменных средневековых произведений он уже был архитектурной достопримечательностью. Его украшают арки стрельчатой формы в готическом стиле, а также зубчатые выступы. В период властвования османов на острове венецианский дом использовался в качестве гостевого, или пристанища для мусульманских паломников, направлявшихся в Мекку для совершения Хаджа, но переночевать пускали и обычных путешественников. Музей в историческом памятнике был организован во время английской экспансии на Кипре.

северный кипр недвижимостьБританцы собирали по всей, окружающей Лефкошу, территории останки от строений, декоративные архитектурные элементы, выдолбленные фигуры в каменных валунах, гербовые изваяния и остальные различные каменные произведения, созданные еще при Лузиньянах и венецианцах.

К стенам музея вплотную прилегает дворик, скрытый от чужих глаз. В нем имеется своя экспозиция, состоящая из шикарных готических оконных элементов, которые ранее принадлежали Лузиньянскому дворцу в Никосии. Также здесь имеется целое собрание посмертных надгробий Кипра и орнаментов, вырезанных в камне. По территории распределены старые ядра, когда-то используемые для стрельбы из пушек, мраморные саркофаги, семейные гербы, популярные среди венецианской культуры, белоснежные львы, желоба для водяного стока, созданные в виде фантастических существ — гарпий, а также каменная мебель, взятая из первых столичных церквей. Правда самой интересной вещью является окно в ажурной окантовке, изготовленное по примерам пламенеющего готического стиля, пришедшего из Франции. Его декор представлен в виде волнообразных фигур, похожих на вспыхивающие языки пламени.

недвижимость северного кипра

Первый этаж музея хранит то, что смогли найти от Лузиньянцев, в основном это их многочисленные гербовые изображения. Но имеются и именные экспонаты, например, одна из надгробных плит в тринадцатом веке была увековечена над захоронением кипрского маршала — принца Адама Антиохейского.

Экспозиция на втором этаже разбавлена деревянными вещами, изъятыми из тех же церквей Никосии, а также принятыми в подарок из частных коллекций. Практически все предметы обихода в деревянном исполнении датируются семнадцатым веком, а у одного шкафа сохранилась даже табличка с именем хозяина. Резной шкаф был собственностью лейтенанта, служившего в девятнадцатом полку Пенджаба (Индия), а звали его Джеймс Стефан. Рожден он был в Лефкоше Северного Кипра в 1893 году и был убит большевиками при битве в Туркестане. В итоге, родители преподнесли личный шкаф их сына в дар музею.