Опрос среди греко-киприотов- Недвижимость на Северном Кипре | Недвижимость на Северном Кипре
Новости

Опрос среди греко-киприотов

На греческой части острова Кипр, Университет Кипра провел опрос среди населения, где принимали участие лица от 18 лет. Опрос проводился по телефону. Данные опроса были опубликованы в газете «Политика Кипра».
Если президенты двух общин Кипра придут к общему согласию и решение об объединении будет зависеть от результатов референдума среди населения, то греко-киприоты проголосуют:
22,23 % проголосуют «Однозначно Да»
24,78 % « Скорее всего ДА»
33,35 % «Возможно Да, возможно Нет»
7,26 % «Скорее Нет, чем Да»
12,37 % «Однозначно Нет»
Подобные опросы уже проводились в январе этого года. И результаты прошлых опросов более пессимистические. На данном этапе все больше и больше киприотов начинают верить в то что объединение острова все-таки может произойти. И вероятность окончания конфликта который начался более лет назад уже в этом году может прекратиться. Как часто высказываются политики ООН и президент Северного Кипра идеальным вариантом объединения обеих общин стало бы формула «Федерация» где права турко-киприотов были бы защищены на конституционном уровне.
Конечно есть моменты, в которых до сих пор не достигнуто согласование. Прежде всего это вопрос Гарантий. Греко-киприоты категорически не хотят видеть Турцию как страна-гарант безопасности на Кипре. В то время как турко-киприоты не доверяют никому кроме Турции и считают, что в случае очередного конфликта только Турция станет защищать их права. Поэтому не желают, чтобы у Турции забрали права страны-гаранта. Турция в свою очередь, уже согласилась уменьшить количество военных на Кипре, но до конца вывести армию не соглашается. В этом вопросе сторонам помогает найти общий язык представитель ООН Эйде. Но, судя по последним новостям, греки-киприоты просят ООН поменять представителя по вопросу Кипра, так как считают, что он больше поддерживает Турцию и турко-киприотов. Ранее греко-киприоты с такими же претензиями высказывались, когда представитель ООН по вопросу Кипра был с Австралии. Они также утверждали, что ООН больше склоняется к защите интересов Турции нежели Кипра.
Америка в свою очередь призвала обе стороны найти общий язык как можно скорее, желательно до июля 2017 года, чтобы в июле уже можно было бы начать исследования по добычи газа, которые недавно были обнаружены на Кипре. По первоначальным прогнозам, количество газа может хватить на 30 лет на всю Европу.