Охота и рыбалка

Охота и рыбалка на Северном Кипре.

 

Охоту любят многие жители нашей планеты, но во всех странах имеются свои серьезные ограничения. На Северном Кипре охота также пользуется большой популярностью. Сезон начинается в октябре и заканчивается в феврале, выезжать на подобные мероприятия можно каждое воскресенье. Абсолютно во всех охотничьих районах ведется сильный контроль со стороны властей за охотниками, обязательно проверяется лицензия.

Народ выбирается на охотничий промысел в основном для того, чтобы поймать добычу в виде куропаток, зайцев и голубей. Крупные животные их не особо интересуют. Разрешения выдаются исключительно коренным жителям, имеющим гражданство, однако, если иностранец, интересующийся охотой, прибывает на территорию ТРСК для постоянного места жительства, то есть возможность подать запрос.

Закон, регулирующий охотничий сезон, находится в ведении Министерства внутренних дел и включает следующие моменты: непосредственную охоту на животных, пернатую дичь (серого гуся, бекаса, черную куропатку, голубя и перепела), сам сезон и его правила, лицензию, охоту в областях, находящихся под защитой, дополнительные правила, ограничивающие охотников во время сезона.

На Северном Кипре официально запрещена охота на птиц с использованием птичьего клея, но иногда данные традиции все еще используются. Сейчас многие организации, занимающиеся охраной животных и окружающей среды высказываются против убийства перелетных птиц, пережидающих на Северном Кипре холодные домашние времена. Они пытаются давить на чиновников дабы прекратить данную практику охоты на миграционных пернатых.

Сама по себе стрельба без убийства животных возможна на специальных полях. В Фамагусте и Гонюэли находятся клубы, принадлежащие Федерации стрельбы ТРСК. Они имеют очень высокие показатели в стрельбе по тарелкам, целям и мишеням. В Гирне находится оружейный клуб. Его открыли еще в 2001 году, а пострелять тут позволяется на открытом воздухе, не выходя за границы территории. Здесь можно потренироваться на переменных целях, и заодно приспособиться к переменчивым погодным условиям и некоторым помехам в виде яркого света.

На Северный Кипр можно ввезти любой вид ружья, за исключением полуавтомата. Каждое ввозимое оружие обязано иметь все таможенные бумаги, которые лучше всего оформить заранее с помощью агента.

Еще один популярный вид промысла не только среди местного населения, но и среди приезжих является рыбалка. Для многих ловля экзотического тунца в водах Средиземноморья это настоящее наслаждение. Любители морской ловли могут порадовать себя двумястами шестьюдесятью видами рыб, которые проживают среди зеркально чистых вод.

Выехать на рыбалку можно с экскурсионной группой из отеля, где турист проводит свой отпуск или выбрать любую другую компанию, офис которой можно найти недалеко от бухт и пляжей. Во время тура обычно делается остановка на обед в наиболее живописном месте, после которого туристы нежатся под теплым солнцем и купаются в лазурном море. Более того, на туристической яхте будет находиться профессиональный рыбак, который научит всем уловкам этого хитрого дела. Сезон таких экскурсий начинается в середине марта и заканчивается в конце ноября.

Разнообразие среди рыбацких суден, выстроившихся в ряд вдоль пирса Старой Гавани в Кирении, обосновывается тем, что рыбалка за все годы существования острова была и остаётся традицией жизни Северного Кипра. Основным способом ловли являются сети и удочки, но порой используют и удилища с блесной.

Железная дорога на Северном Кипре: память от англичан.