Новости

Переговоры по объединению Кипра

Президент Северного Кипра, Мустафа Акынчы, дал интервью прессе, где сказал, что объединение острова возможно только в том случае, если греко-киприоты начнут уважать права турко-киприотов. В 1950 году на Кипре был референдум, на котором греко-киприоты выразили свое желание объединиться с Грецией, но турко-киприоты не хотели этого объединения. Это движение называлось ЭНОСИС и стало причиной «киприотской проблемы». Чтобы не допустить присоединения Кипра к Греции, Турция в 1974 году отправила свои войска и произошло разделение острова на Южный Кипр и Северный Кипр. Северный Кипр мировое сообщество не признало.
Последние два года два народа Кипра (турко-киприоты и греко-киприоты) ведут переговоры объединения острова. Но в феврале 2017 года, парламент греческой части острова приняли решение сделать праздничным днем в школах день референдума присоединения Кипра с Греции. Турко-киприоты отреагировали на это очень негативно, утверждая, что этот поступок показывает, что у греко-киприотов до сих пор есть желание объединиться с Грецией. Это послужило причиной прервать переговоры по объединению острова.
Президент Северного Кипра заявил, как только решение о праздновании ЭНОСИСа будет отменено, турецкая сторона продолжит переговоры.

 

По материалам газеты Кыбрыс Газете от 26,03,2017