Апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье: рецепты кухни Северного Кипра.

Во всех магазинах страны на прилавках стоят вкуснейшие Portakal reçeli или варенье из апельсинов. В разные времена года эти оранжевые фрукты всегда можно найти не только в уличных магазинах, но и на базаре. Цены разнятся по сезонам, но в самый пик, конечно, падают. Однако, несмотря на наличие апельсинов в течении круглого года, заготовить впрок, на дождливые деньки вкуснейшего варенья, никогда не помешает. Причем обязательно следует добавить и фруктовую корку, которая усилит как вкус, так и запах. Более того, вкус домашних заготовок всегда будет отличаться, но только в положительную сторону.

Кухня Северного Кипра

Среди рецептов можно встретить массу разнообразия, но один из самых интересных будет описан ниже.

 

Итак, нам понадобится:

  • Один килограмм апельсинов (где-то около шести штук);
  • Один лимон;
  • Два с половиной литра прохладной воды;
  • Полтора килограмма сахара;
  • Небольшая часть от брикета сливочного масла;
  • Марля с ниткой.

 

Как готовить:

 

Берется глубокая кастрюля, дно которой предварительно смазывается маслом, указанным в ингредиентах. Это делается для предотвращения пригорания варенья.

 

Далее вливаем воду — два с половиной литра. Все имеющиеся апельсины разрезаем на половинки и достаем соковыжималку. Теперь необходимо получить из них сок. Но не спешите выкидывать появившуюся мякоть с косточками: она собирается в кучу и складывается в марлю.

Для добавления пектина в наше будущее варенье мы будем использовать лимон. Он обеспечит его необходимой густотой и придаст желейный вид. Для этого лимон режется пополам и отправляется в соковыжималку. Мякоть и косточки, оставшиеся от него, также собираются и выкладываются в марлю, к апельсиновым остаткам.

 

Корочки от данных двух фруктов следует разрезать до четвертинок, а потом, каждую из них нужно покрошить соломкой. Тут уже на вкус хозяйки: кто-то любит помельче, кто-то покрупнее.

 

Далее начинается самое интересное: в кастрюлю с водой добавляем полученный свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок, порезанные фруктовые корки, а по краю кастрюли привязываем мешок (соответственно мешок опускается в водную смесь), сформированный из марли и мякоти внутри. Кастрюля ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения. Потом огонь уменьшаем до самого минимального и оставляем вариться около двух часов без дополнительного помешивания.

 

Спустя два часа мешочек с мякотью достается и выкладывается остывать на тарелку, а в кастрюлю добавляется полтора килограмма сахара. Сахар стоит тщательно перемешать, чтобы в последствии варенье не засахарилось. Огонь увеличивается до максимальной отметки.

 

Тем временем возвращаемся к мешку. На него нужно сильно надавить, так, чтобы вся пектиновая масса вытекла в тарелку. После чего она добавляется вслед за сахаром в кастрюлю и перемешивается.

В это же время в морозильную камеру холодильника стоит поместить тарелку, так как с ее помощью мы будем проверять на какой стадии готовности находится наше варенье. Через пятнадцать минут сильного кипения достаем тарелку из морозилки и капаем на нее массой, взятой из кастрюли. Тарелка с жидкостью убирается назад в холод и спустя три минуты можно проверять: если консистенция густая, прилипающая к руке и отсутствует водянистость, то ваше варенье полностью готово и плиту можно выключить.

 

Вся появившаяся пена на краях посуды снимается, а варенье настаивается под крышкой еще минут двадцать. Потом берем стерилизованные банки и распределяем по ним наш вкусный десерт. Приятного вам аппетита!