Поселение Афендрика

Поселение Афендрика.

 

Если проехать чуть восточнее церкви имени Святого Филона на Северном Кипре, то на побережье обнаружатся остатки от древнего поселения Афендрика, также известного как Урания. На сегодняшний день с данным названием отождествляют группу из трех храмовых построек, оставшихся на территории города. Согласно писаниям географа Страбона, греческого происхождения, Афендрика, основанная во втором веке до нашей эры, являлась одним из шести самых важных городов острова. Его значимость превышала даже престиж античной Карпасии, от которой до наших дней дошли только захоронения и гавань.

Там же на берегу расположены римские могилы, когда-то в этом месте был огромный Некрополь, причем большинство захоронений это настоящие рукотворные гроты, которые были выдолблены в мягкой скальной породе, образовавшейся из вулканической лавы. Никаких раскопок здесь не проводится, поэтому большинство могил присыпаны землей, над которой природа взяла верх и покрыла ее бурной растительностью.

С виду кажется, что Афендрика совсем покинута, ведь дороги, ведущие к самому городу, грунтовые, жилых кварталов тут не строят, а людским духом и не пахнет. Однако, животный мир тут процветает, взять хотя бы непрерывное пение птиц, смешивающееся со звуком морских волн, отдающийся эхом среди опустевших древних построек.

Возникновение упомянутых выше церквей датируется десятым веком нашей эры, в период властвования на острове византийцев. Как было указано, их всего три: Церковь имени Святого Георгия, и две церкви посвященные Богоматери или Панагии — одна названа Золотой, а другая Бестелесной.

Храм, посвященный Святому Георгию, появился в городе к самому концу десятого века. Это церковная постройка имеет четыре грани, по двум сторонам здания расположены ниши, а снаружи можно заметить двойную апсиду. Изнутри, апсида, расположенная на западной стороне, имеет четыре арки, когда-то поддерживаемые куполом. Вообще западная часть святилища практически не сохранилась.

А вот церкви Золотой Богоматери или Панагии Хрисиотисса повезло чуть больше, несмотря на то, что она старше своего собрата на четыреста лет, в шестнадцатом веке над ней хорошо поколдовали работники, занимавшиеся реставрацией храмов. Правда до наших дней ее величие все же не дожило, но по оставшимся руинам можно примерно понять всю монументальность строения.

Справа от своей сестры располагается третья церковь имени Богоматери Бестелесной или Панагии Асоматос. Ее дизайн практически совпадает с оригинальной постройкой Панагии Хрисиотисса и это самое старое святилище из трех. Храм был возведен в шестом веке нашей эры и изначально являлся базиликой. Южная сторона все еще может похвастаться апсидами и сводами баррель. Крыша в то время была деревянной, поэтому ее останков уже никак не обнаружить. В целом данное религиозное произведение архитектуры сохранилось лучше всех.

Помимо всего, на восточном холме можно обнаружить Цитадель, частично сросшуюся с горными породами. А с северной стороны, пройдя всего два километра пешком, уже появляется песчаный пляж и, кончено, морской порт. В своё время гавань использовалась торговыми судами. Считается, что еще в шестнадцатом веке тут царило процветание, но по предположительным данным, после прихода османов город пришел в упадок.

Прогуляться по древней территории можно в любой день, турист сюда редко захаживает, ведь Афендрика является еще и самой удаленной от цивилизации достопримечательностью Северного Кипра — отсюда до Кирении целых сто четыре километра.