Природа | Недвижимость на Северном Кипре

Природа

Природа Северного Кипра.

Ландшафтные красоты северной стороны острова достаточно разнообразны, хоть и располагаются на небольшой по площади территории. Здесь можно встретить и горные хребты с наивысшей точкой в 1024 метра на пике Севили, и равнинные просторы, застланные шикарным натуральным ковровым покрытием из различных трав и пшеничных полей. Со стороны Карпаса и Гюзельюрта располагаются мраморные, гранитные и известняковые горные сообщества.

Флора Северного Кипра имеет необычайные растительные богатства: около двух тысяч видов цветов, деревьев, трав и кустарников. В осенний период начинается цветение многих растений, и с приходом весны наступает самый пик распустившейся красоты. Например, в горных районах благоденствуют великолепные нарциссы и даже крокусы. Между прочим, один из подвидов крокуса растет исключительно на территории Северного Кипра. Увидеть его можно на горном хребте Бешпармак (пять пальцев), он застилает белоснежным полотном древнейшие земли и манит к себе своим головокружительным запахом.

В осенние месяцы начинают созревать главные виноградные представители, а самые ранние сорта предлагаются на рынках еще в августе. Луга превращаются в империю гиацинтов и цикламенов. Среди последних также есть эндемический подвид, распространенный только на землях турецкой зоны.
Поляны становятся огромной радугой, радуя глаз местных жителей желтыми оксалисами и разнообразными оттенками анемонов, от белого цвета до яркокрасного. Распространение анемонов приходится на земельные участки близ хребта Бешпармак и в регионе, где сияет лазурными водами, залив Гюзельюрта. Их цветение начинается в последние декабрьские дни, и своего апогея достигает в марте.
Широко популяризированы нарциссы, известные по Библейским рассказам, как «роза Шарон«. Более двадцати видов местных орхидей определяют медоносными, и собранный пчелами мед, по вкусу разительно отличается от других сортов.

Для любителей пить чай с шиповником, можно отправиться на сбор этих оранжевых ягод к замку святого Иллариона, а также к крепости Кантара. Здесь он произрастает в очень больших объемах. А слышали ли вы про гигантские заросли фенхеля? На северных территориях острова он светится своими белыми «головками» среди руин античного города Саламис и распределяется по обочине дорожного полотна, если вы выезжаете из Фамагасты на полуостров Карпаз. Его крупные стебли имеют схожесть с ростками деревьев, а мифы и легенды гласят, что Прометей именно с помощью стебля фенхеля вынес огонь небесного мира в людскую примитивную жизнь.

В летний период прибрежная полоса становится раем для почитателей лилий и лаванды. Кстати, горы располагают не только прекрасными архитектурными памятниками, но и ботанической станцией, под названием «Гербариум«. Тут хранится уникальная коллекция редких растений, относящихся к северной местности. Ее построили еще в 1989 году по проекту Лесного Министерства ТРСК. Посетить «Гербариум» можно с 8 утра до 16 вечера, открыт он ежедневно и его выставками заинтересуются не только туристы, но и ученыеботаники.

Среди деревьев, самыми знаменитыми и популярными являются сосны двух породИерусалимская и Калабрийская. Именно их стволы использовались древними строителями кораблей, а ветки уходили под древесный уголь, для изготовления медных аксессуаров. Кроме сосновой диаспоры, тут растут кипарисовые деревья, платаны, целые плантации фиговых и земляничных деревьев, а также алеппские дубы. В Гирне находится старейшее на всей территории острова фиговое дерево , они отличаются прекрасным здоровьем и долголетием.

Очень ценными являются плоды каробового дерева. Они выглядят как длинные, гладкие, блестящие, черные стручки. Их используют в фармацевтике и в изготовлении пластмассы. Внутристручковые семена, в количестве четырех штук, расцениваются по мере веса, как брильянт. Любая порча таких древесных уникальных продуктов и вывоз за границы Северного Кипра категорически запрещены.
Когда на острове правили британцы, стало популярным создание эвкалиптовых рощ. А недалеко от Гюзельюрта находятся главные территории с цитрусовыми плантациями и так называемыми апельсиновыми тоннелями. Конечно, в стране с таким чудесным климатом никак не обойтись без бананов и бамбука.