Виноделие на Северном Кипре | Недвижимость на Северном Кипре

Виноделие на Северном Кипре

Виноделие на Северном Кипре.

 

Считается, что первые виноградники и сама культивация виноградной лозы зародилась именно на Кипре. Практически все современные традиционные вина были популярны еще в далекие времена. Виноград — это одно из немногих растений, возделыванием которого занимались еще древние люди. Самые старые образцы обнаружили в одной из египетских гробниц в форме зерен. Их возраст отсчитывается с 4500 года до н.э. Согласно историческим летописям первое упоминание о кипрском винном производстве находится в книге под причудливым названием — «Песни Песней».

Многие свидетельства относятся к раннехристианскому периоду. А среди местных жителей имеется не мало поверий и легенд. Например, Лазарь, подвергшийся обряду воскрешения от руки Иисуса, во время своего путешествия по острову остановился у одного виноградника и попросил фермера дать ему горсть ягод, дабы утолить жажду. Однако, в ответ он услышал утвердительное «нет». Тогда святой взглянул в хозяйскую корзину, доверху наполненную виноградными плодами, и вопросительно посмотрел на мужчину. Но человек ответил, что это простая соль. Конечно святой очень разозлился на жадного обманщика и в порыве гнева сказал ему, что вся его виноградная лоза погибнет, а вместо плантаций возникнет соленое озеро. Так и произошло, теперь к этому водоему ежегодно слетаются мигрирующие пернатые, зимующие в теплых краях.

Османы, несмотря на свои исламские запреты, очень ценили местное вино. А в девятнадцатом веке посол из Франции — Фуркад, в своем докладе правительству упоминал о виноградниках, занимающих более двадцати процентов островной площади.

Кипрское вино полюбилось Ричарду Львиное Сердце, а после прихода на остров разнообразных рыцарских орденов, появился особый сорт вина под названием «Коммандария». Согласно историческим данным, первыми производителями Коммандарии являлись тамплиеры.

В османское время, с 1868 года и на протяжении пяти лет действовал закон, согласно которому все производители вин облагались специальным налогом, это приносило немалые убытки хозяевам садов. Говорят, что когда люди издалека примечали сборщиков, направлявшихся в сторону их виноградников, тут же выливали вино на землю, чтобы избежать денежных взысканий, сумма которых порой превышала общий доход от продаж.

 

Улучшение ситуации произошло после двадцатых годов прошлого века. Тогда, из-за повсеместной экспансии англичан, вино начали экспортировать в ближневосточные страны.

 

Так как виноград произрастает в основном в гористой местности, то ранее, после доставки на городские заводы он уже находился в непотребном виде, но за последние 100 лет была придумана щадящая система: процесс улучшился благодаря созданию отдельных производственных зданий в непосредственной близости к виноградникам.

Самыми интересными и ценными являются частные винодельни, специализирующиеся на купажных винах. Именно здесь есть возможность приобрести уникальный продукт, отсутствующий на магазинных прилавках. Подобных мест совсем немного и за двенадцать месяцев хозяин может произвести на свет всего сто бутылок.

Традиционно, на Северном Кипре,  для получения белых вин выращивают Мускат, Ксинистери и Полимино, а для красных — Каберне Совиньон, Гренаж, Матеро, Шираз и другие. Один из популярнейших виноградников располагается вблизи замка св. Иллариона, в местечке под названием Гечиткёй.