Армянская диаспара

Армянская диаспора и монастырь Ганчвор на Северном Кипре.

 

Появление армянской общины на территории острова Кипр случилось в далекие времена, точную дату не знают даже сами армяне. Известно, что в 950 году территории были освобождены от арабских налетчиков Никифором Фоки. Согласно некоторым историческим данным он был выходцем из Армении. После, он заселил безлюдную местность колонистами, не забыв и про своих соотечественников. В последующие века они проживали на Кипре беспрерывно.

После того, как пала Киликия, последний армянский король Левон Шестой тоже перебрался на земли острова доживать свой век, прихватив своих сподвижников, которые в последствии основали монастырские стены Ганчвора.

Некоторое время Кипр находился под властью крестоносцев, собственно он являлся их единственным пристанищем и управлялся династией католиков, имеющую французские «ноги». Что примечательно в этот период основными жителями все равно являлись греки, исповедующие православие. Далее пришли венецианцы, чье государство уже клонилось к упадку, и последними завоевателями стали османы. В тот период остров опять стал практически безлюден из-за многочисленных войн и побоищ, тогда Османская империя последовала правилу Никифора, и островные территории заселили пилигримы с соседнего материка. В числе новоприбывших были и армяне. А их последним переселенческим вкладом стал период геноцида армянского народа, когда островом владели англичане. Тем самым армянская диаспора значительно выросла в количественном составе.

Многие годы город Северного Кипра Фамагуста являлся как популярным направлением среди туристических маршрутов, так и культурным армянским центром. Поэтому стоит ли удивляться, что Ганчвор был выстроен вблизи его бывших крепостных стен, в аккурат напротив кармелитского святилища.

Его создали беженцы из Киликии еще в 1346 году. Внешний и внутренний облик создавался в традиционном для армян архитектурном стиле, с добавлением некоторых кипрских элементов. Помимо своих основных функций — проповедования религии, прием послушников и их обучение, монастырь служил и в качестве защитного форта, в случае прихода врагов. Его толстые стены должны были выдержать натиск захватчиков, а высокие и массивные потолки вселяли уверенность безопасности.

Однако, в период прихода османов в 1571 году монастырь прекращает свою деятельность и медленно, но верно приходит в окончательный упадок в связи с уходом его обитателей. И только в начале двадцатого века Ганчвор получает шанс на вторую жизнь. В 1936 году происходит его тотальная реставрация, а здание наконец возвращают в руки Апостольской церкви армян. В 1945 году монастырские постройки освящаются повторно архиепископом Гевондом Чебеяном. Но печальный период не оставляет это священное место.

После начала военных действий в 1963 году монастырь опять прекращает свою работу и находится на грани полного уничтожения. После 1974 года Ганчвор остается на турецкой территории в руках армейцев, а на его посещение налагается запрет, как и на любое передвижение в данной местности. И только с 2003 года государство приняло решение открыть доступ для простого народа к развалинам монастыря.

 

Несмотря на то, что сейчас он выглядит удручающе, ежегодно к нему стекаются толпы паломников, а также туристов со всех концов земли.