Бронзовый век на Северном Кипре

Бронзовый век на Северном Кипре.

 

Многие тысячелетия назад катаклизмы и природные явления в виде землетрясений сделали свое дело: от суши, где находится побережье Леванта откололся приличный кусок материка, это и стало началом формирования острова под современным названием — Кипр. Громадная махина преобразовалась до такого вида, что в период неолита здесь появились первые люди. Это и стало точкой отсчета островной жизни.

Согласно первым следам человеческой цивилизации заселение произошло в восьмом тысячелетии до нашей эры. Древнейшее поселение находится на полуострове Карпас. Ученые доказали, что именно оттуда люди начали разбредаться по остальной территории. Береговые земли Сирии и крайняя точка Карпаса отделены всего девяноста пятью километрами водной глади, а останки скалистых берегов на полуострове, похожие на вытянутый указательный палец, когда-то являлись горной грядой, связывающей Сирию и остров. Именно по этим скалам пришли в Северную часть Кипра первые переселенцы.

 

Уже тогда у древних людей было занятие: чтобы прокормить себя они развивали сельскохозяйственную деятельность. Конечно, она выглядела достаточно примитивно, и ее развитие шло медленными темпами. В основном люди занимались не очень разнообразным животноводством, немного возделывали земельные участки и изготавливали самую простую керамическую кухонную утварь. Среди одомашненных животных были козы с овцами, которые ранее скакали по горам, да собаки.

Очевидно, что люди заселившие Кипр являлись прямыми потомками жителей Леванта, его еще называют колыбелью цивилизаций. Они относились к семитам, которые в виде хамитских племен в седьмом тысячелетии до нашей эры начали свою глобальную миграцию на западные земли. Эта миграция не заканчивалась до 4500 года до нашей эры.

Но после очередной сейсмической активности огромная часть горной гряды Зафер (этим именем сейчас зовется мыс на полуострове Карпас) ушла на дно. В то время мало кто решался сесть на лодку, чтобы переплыть пролив, разъединивший материк и средиземноморский райский уголок. Поэтому прирост населения на Кипре заметно уменьшился. Но люди, отрезанные от остального мира, используя местные ресурсы начали заниматься добычей меди и выплавкой медных и бронзовых изделий. В эти же века приручили лошадей, коров и изобрели колесо, а значит смогли конструировать повозки. Именно в «медный период» остров начал свою новую ветку в развитии.

Свежая волна пилигримов пришла в промежутке между 3500 и 2700 годами до нашей эры. Они прибыли с анатолийских земель, которые намного ближе Леванта и находятся всего в шестидесяти километрах. Переселенцами являлись хетты, большинство из них бежали из Малой Азии вместе с лошадьми, оружием из бронзы и более совершенными керамическими изделиями. Они уже обладали навыками обработки меди, поэтому тут же включились в работу наряду с «коренными» жителями.

Однако, ассимиляция двух народов произошла больше силовым путем: хетты подчинили себе семитов, образовав новую народность, которую сейчас называют этно-киприотской и считают древнейшей на территории острова.

Этно-киприоты начали активно торговать с пеласгами, проживавшими на Крите. Последние были прекрасными мореплавателями и, изучая морские просторы, сами как-то наткнулись на кипрские земли, основав на западе свои торговые точки с небольшими поселениями. Основным товаром, конечно, была керамическая продукция и оружие разных видов.

 

Примерно в 1700 году до нашей эры поселенцы с Крита образуют уже более серьезные населенные пункты, похожие на города, превращая их в центры производства медных и керамических товаров. Одним из таких стала Аласия, которую считали столицей острова, так как именно с помощью ее морских портов велась активная торговля с сирийскими, анатолийскими и критскими купцами. Также начали налаживаться крепкие торговые связи с древнеегипетскими мореплавателями.

После женитьбы легендарного ахейского царя Миноса на критянской властительнице и основании новой династии, Кипр начал активно подвергаться воздействию со стороны Минойской культуры. На северные части Кипра завозились новые виды оружия и невиданные до этого ювелирные украшения. А благодаря этно-киприотам с учетом хеттских знаний, включающих наличие алфавита, на острове появилась письменность. Восточная же часть Северного Кипра с 1400 года до нашей эры зародила свою торговую жизнедеятельность. С помощью небольших суденышек они переправляли в ближайшие страны медь, а в обмен привозили золотые, серебряные слитки и слоновую кость.