Приобретение недвижимости на Северном Кипре

Приобретение недвижимости на Северном Кипре. Как оформляется покупка?

 

При покупке квартиры или виллы на Северном Кипре, в первую очередь покупатель интересуется процессом сделки купли-продажи. На Северном Кипре всегда составляется контракт, поэтому для начала необходимо выяснить условия по которым данный документ оформляется, ведь его пункты содержат полную информацию о всех налоговых вычетах и других расходах. Для того, чтобы не оказаться в неловкой ситуации лучше всего воспользоваться услугами адвоката, который объяснит все юридические термины, зачастую недоступные для понимания обычному человеку. Более того, с ним можно и нужно обсуждать все возникающие вопросы, по поводу защиты прав покупателя.

Все начинается с выбора адвоката на Северном Кипре, являющегося профессионалом в своем деле. Далее выбирается объект, который в последствии будет выкуплен и решается процесс выплаты денег — полную сумму сразу, с рассрочкой, либо с оформлением кредита, в этом случае адвокат на Северном Кипре поможет разобраться с графиком ежемесячных платежей.

Выбранная недвижимость резервируется с помощью залога, такой способ практикуется во всем мире, поэтому не стоит переживать. Обычно сумма составляет от трех до десяти процентов от общей стоимости.

 

Так как контракт — это очень важная бумага, то стоит разобрать его подробнее. Что в нем указывается:

  • Все данные о новом собственнике, а так же о его правах на недвижимость.
  • Документ содержит все возможные операции, доступные владельцу в отношении своего жилья.
  • Данные о продавце.
  • Адрес и другая регистрационная информация об объекте продажи.
  • При отсутствии счетчиков на воду и электричество, ответственность несет строительная фирма. Подробно расписываются все условия по срокам подключения. Когда недвижимость приобретается на стадии строительства, то дополнительно идут расходы на подключение остальных систем коммуникации. Их выплачивает собственник, и цены варьируются от тысячи до трех тысяч фунтов. Все будет зависеть от уже имеющихся частных подводок в комплексе и вообще наличия комплекса как такового.
  • Если дом или квартира требует ремонта (как восстановительного, так и косметического), то перед подписанием указывается ответственное лицо, оплачивающее эту реконструкцию.
  • Вписывается авансовая сумма.
  • Один из пунктов гласит об отсутствии требований на недвижимость с третьей стороны и обременений в виде залогов.
  • В случае нарушения прав потребителя, по настоянию юриста указываются все законные санкции в отношении продавца.
  • Контракт купли-продажи составляется как на турецком языке, так и на русском в трех экземплярах (все имеют равную юридическую силу).

 

Более того, на Северном Кипре каждый подобный контракт должен быть зарегистрирован в Регистрационной Палате со взиманием гербового сбора — 0,5 процентов от общей суммы, указанной в документах. Процедура регистрации протекает в течении двадцати одного дня с момента подписания бумаг. С этого периода любые действия в отношении продаваемого недвижимого объекта запрещены: повторная продажа или передача его в качестве залога.

Как уже было сказано выше очень важно иметь в лице адвоката настоящего профессионала своего дела, так как он согласовывает все спорные вопросы между двумя сторонами. Плюс, база законодательных актов ТРСК — это английское прецедентное право, поэтому начинать работу следует с юристами, знакомыми с практикой английского права.

 

Помимо всего, юрист на Северном Кипре роверяет документы о праве собственности на землю — титул и остальную документацию. Он может являться доверенным лицом и действовать от лица покупателя даже в период отсутствия последнего на территории страны. Он же подает прошение на получение разрешения покупки в Совет Министров. Когда разрешение находится в руках у покупателя ему выдается свидетельство о владении собственностью. Однако, до получения этой бумаги, покупатель уже имеет право проживать или продать указанную квартиру, дом, виллу. Ежегодный налог на недвижимость равняется одной турецкой лире за один квадратный метр.

Если взять за пример виллу стоимостью в сто пятнадцать тысяч фунтов, с учетом наличия всех счетчиков и мебели, то налоговые и остальные издержки будут такие:

  • Гербовый сбор с учетом 0,5 процентов от цены — пятьсот семьдесят пять фунтов.
  • Услуги юриста — тысяча двести фунтов.
  • Пятипроцентный НДС — 5750 фунтов.
  • Трехпроцентный налог на переоформление титула — 3450 фунтов.
  • И ежегодная выплата на недвижимое имущество — сто пятьдесят лир.