Черное золото | Недвижимость на Северном Кипре

Черное золото

Черное золото Северного Кипра.

 

Слышали ли вы о черном золоте и как его добывают? На самом деле ради него не стоит копать шахты или сидеть с ситом у речных берегов, черное золото это не минерал, а самый настоящий плод рожкового дерева. Жители Северного Кипра очень высоко оценивают его полезные свойства и используют в своей жизнедеятельности уже более четырех тысяч лет.

Плодоносящие качества данного дерева достаточно хорошие — ежегодно фермеры собирают очень богатые урожаи. Плоды растения сладкие и придутся по нраву всем любителям конфет или шоколада, так как их вкус отдаленно напоминает питьевое какао. Очень интересен тот факт, что съедобны только стручки, но не внутри находящиеся семена. По форме плоды схожи с бобовыми растениями и даже крупным сортом гороха. Их можно рвать прям с веток и съедать на месте. Консистенция стручков напоминает советские конфеты ириски, но пользы приносят несомненно больше.

 

Рожковое дерево содержит в себе полный список необходимых человеку витаминов. Сама природа позаботилась о таком комфортном синтезе окружающей среды с людским существованием. В высоту оно достигает почти двенадцати метров, крона у него широкая и круглый год остается вечнозеленой.

Но почему его называют «черным золотом»? В более ранние времена, с помощью плодов-стручков взвешивали золото, то есть они были вместо гирек. Вес каждого зернышка не изменен и равняется двумстам миллиграммам. Именно отсюда появилось слово «карат», а рожковое дерево знаменито еще под названием «каратное».

 

Огромный плюс в выращивании таких деревьев состоит в том, что ни внутри него, на снаружи не заводятся паразитирующие насекомые, а это значит, что растение практически не болеет. Многие народы, в связи с этой особенностью, почитали дерево в качестве священного дара.

Только представьте, что дерево во взрослом возрасте способно отдать до двухсот пятидесяти килограмм стручков. Для чего они используются? В первую очередь, местные жители готовят из них пекмез — это такой сироп, который варят без сахара. В последствии, он может храниться в течение многих лет, не изменяя свои свойства. В стародавние времена он играл большую роль для традиционной медицины, так как использовался в качестве лечебного средства. Он помогал справиться с кашлем и любым другим простудным заболеванием. Цвет пекмеза, приготовленного из плодов рожкового дерева — черный, в нем содержится фруктоза и огромное количество витаминов. Помимо временных болезней, сироп помогает гипертоникам, снижает холестерин, является природным укрепителем зубов и костей. Также, его можно использовать для поднятия иммунитета и даже при расстройстве желудочно-кишечного тракта, в частности при диарее. Чтобы избавиться от жидкого стула, стоит выделить себе суточную норму пекмеза в размере двадцати пяти грамм. Эту дозу добавляют в теплую воду, смешанную с молоком и четырьмя граммами крахмала.

Иногда такой сироп смешивается с тахином и выходит неплохая халва, которую можно намазывать на хлеб. На ряду с вареньем, пекмез кладется в натуральные йогурты. Он безопасен для аллергиков и рекомендован к употреблению с самого раннего детского возраста.