Фрукты

Фрукты на Северном Кипре: бабутца.

Каждый, кто хоть раз бывал на побережье Северного Кипра, мог наблюдать огромное количество кактусовых растений с интересными колючими плодами. Это и есть та самая колючая груша, которую называют Бабутса. Она очень распространена по всей островной территории, а название в буквальном смысле переводится, как «башмак». Все потому, что форма толстых кактусовых листьев напоминает этот вид обуви, хотя к самой форме плода это никакого отношения не имеет.

Колючий фрукт принадлежит Опунции, особому типу кактуса, привезенному с южноамериканского континента. Принципиального ухода данное растение не требует, как и многие дикорастущие кактусы, а к концу лета зеленые лопасти начинают сгибаться из-за тяжести созревших плодов.

Чтобы попробовать этот странный фрукт необязательно лезть через колючие дебри, нужно просто зайти на рынок, так как с августа до конца октября Бабутсу выкладывают для продажи на местных базарах. Сбор колючей груши обычно проходит в деревеньке Сердарлы.

Кстати, кактусовые листья тоже можно употреблять в пищу, их следует просто очистить от кожуры и приготовить. Кактусовые фиги же обычно едят при их полном созревании, то есть нужно дождаться момента, пока фрукт не станет полностью красного или бордового цвета. Шипы, покрывающие как листья, так и плоды зовутся глохидиями и перед употреблением их нужно аккуратно удалить.

Если вы все таки решили сами насобирать себе бесплатную корзину экзотических плодов, то предварительно стоит вооружиться перчатками с грубой прослойкой, с их помощью можно и очищать их перед употреблением. Для того, чтобы правильно почистить плод нужно сначала срезать верхушку и нижнюю часть кожицы, после разрезать ее по вертикали и полностью убрать кожуру. Их можно употреблять в сыром виде, однако, стоит учитывать, что внутри содержится много семян твердой структуры.

 

Вкус фрукта достаточно сладкий, а запах схож с ароматом спелого арбуза. При сыром употреблении организм наполняется пищевыми волокнами, кальцием, калием, магнием и витамином С. Его используют для чистки всей внутренней системы человека, так как плоды содержат антиоксиданты.

Про полезные свойства Опунции было известно еще в древние времена, однако принимали его не только во внутрь, в качестве лакомства. Он добавлялся в смеси, используемые для строительства крепостей, замков и остальных зданий. Каким образом это происходило? Античные жители собирали кактусовые листья в виде лопастей, вываривали их до состояния желе, и вываливали получившуюся массу в почвенный раствор. Такое вещество являлось своеобразным цементом, а его физические свойства можно наблюдать по сей день, например, в виде сохранившегося аббатства Беллапаис.

При внимательном изучении крепостных стен никаких следов скрепляющего кактусового материала обнаружить не удастся, но стены все также крепки и продолжают жить столетиями. Порой, кактусы использовались в качестве природного забора, сейчас тоже можно наблюдать похожую картину разделения колючими растениями территорий между домами.