Ракы и ее свойства

Ракы и ее свойства в ресторанах на Северном Кипре.

 

Многие коренные жители Северного Кипра уверены, что самым действенным лечебным средством будет порция напитка, внешне похожего на разбавленное молоко под названием Ракы. Это любимейшее алкогольное питье турок-киприотов.

Считается, что ракы лечит больше не тело, а успокаивает и приводит в норму душевное состояние. Что же такое — ракы? В первую очередь это жидкость, сделанная из виноградной настойки с хорошей порцией аниса. Поэтому запах у него специфический, особенно для тех, кто не привык пить лекарственные средства за обеденным столом вприкуску с основными блюдами. Издревле он имеет несколько прозвищ, которые были приписаны из расчета количества выпитого напитка и состояния человека на выходе. Так под «львиным молоком» подразумевается появление храбрости, «капля датского короля» означает как раз вышеупомянутый вкус и запах, исходящий с аптечного прилавка, а «молоко бешеной коровы» интерпретируется так же, как выражение в русском языке «поймать белку» — неугомонная корова являлась всем, кто употреблял ракы без меры.

Иначе говоря, ракы — это турецкая водка, которая имеет большую популярность среди туркоязычного населения острова. Бизнес, построенный на производстве такой водки, всегда являлся и будет являться очень прибыльным, ведь употребляют ее практически во всех случаях жизни: на застолье в честь встречи друзей, на семейном торжестве или при горе разбитого сердца. Помимо всего, бурные гулянья под ракы могут сопровождаться турецкими национальными танцами, под музыку приглашенной группы.

Появилась анисовая водка еще в семнадцатом веке. Она стала прообразом имеющегося напитка в арабских странах под названием «арак». Только арак готовится из разнообразных фруктов. В Османской империи, начиная с восемнадцатого века, ракы распространилось по местным кабакам, владельцами которых чаще всего являлись греческие приезжие жители. В двадцатом веке появилось крупномасштабное производство, которое разделило ракы на два вида — Йени и Кулюп, а в 1944 году Турция монополизировала эту сферу и отдало право на изготовление турецкой водки фирме «Текель», что работает под государственным контролем в Измире.

Вечерние застолья с ракы в ресторанах начинают обычно с семи часов, и могут закончить, когда стрелки перевалили за полночь. В течении всего времени подаются типичные закуски, традиционные для Северного Кипра — мезе, так как крепость напитка составляет сорок пять градусов. В них часто входят сыры и дынные кусочки.

Если человек впервые решил попробовать анисовую водку, то лучше всего первую рюмку наливать в размере одного шота на сорок миллилитров, разбавляя ее водой и льдом. Вода должна превышать количество алкоголя в три или четыре раза. Опытные любители обычно вливают в стакан сразу два подобных шота. Но некоторые предпочитают ее пить и без воды, считая, что вода только портит и выветривает настоящий вкус. И вприкуску с дыней, сказав тост, следует сделать первый глоток.

Но если в традициях стран постсоветского пространства принято чокаться рюмками, то в случае с ракы чокаются донышками стаканов, которые чаще всего выглядят намного выше стандартных и привычных нам рюмочных размеров. После глотка нужно негромко стукнуть дном стакана о поверхность стола и подумать о всех, кто не смог присоединиться к торжеству. С первого раза анисовый вкус может показаться резким и обжигать горло, но шаг за шагом вырабатывается привычка и вот вы уже входите в клуб почитателей алкогольного «молока».

Ракы употребляется со всеми видами блюд, а вприкуску можно добавить приятный дружеский разговор или мудрую беседу. Между прочим на Северном Кипре проводится ежегодный фестиваль посвященный турецкой водке.