Рыбный рай | Недвижимость на Северном Кипре

Рыбный рай

Рыбный рай на Северном Кипре.

 

Жизнь у моря это не только круглогодичное наслаждение солнечными днями, бесснежными зимами и разнообразием фруктов, но и отличный вариант вкушать его сокровища. Большинство людей, приезжающих на средиземноморское побережье и остаются на постоянное место жительство, порой не замечают эту тонкую грань во вкусовых переменах, следующих из-за смены рациона. Вместо привычного сала или колбас салями, появляется многообразие овощей, зелени и, конечно, рыбы с остальными морскими дарами.

Грех жить на берегу моря и не промышлять рыболовством, собственно чем и занимаются местные жители. Ведь свежевыловленная рыба ценится во всех уголках мира. Самыми популярными видами являются леврек и дорада, так как по своему вкусу они очень похожи друг на друга. Их мясо всегда нежное и сочное, а при готовке такую рыбу испортить достаточно тяжело. Чаще всего их запекают на углях, но и обычная жарка на сковороде не отберет этого фантастического вкуса.

 

Среди магазинных предложений любители морской продукции смогут отыскать для себя и другие рыбные деликатесы. Например, большой ассортимент представляет сетевой магазин Боздаг. Часто среди персонала можно встретить и русскоговорящих, что безусловно гарантирует удобство для вновь прибывших без знания местного языка. Они смогут подробно рассказать и подобрать необходимый вид рыбы, согласно сезону.

Взвешивают и чистят ее там же на месте, а по желанию могут еще и разрезать, то есть все что останется покупателю — это принести ее домой и выложить на сковороду или гриль.

Сам рыбный магазин был открыт еще до военных действий 1974 года, во время Второй Мировой. В 1942 году он назывался Эренкой и первое здание магазина, располагавшееся в Никосии, уже давно разрушено, а семейное рыбное дело продолжает процветать. Начинал его еще дед нынешнего владельца, и теперь по всей северной части острова имеется 4 таких точки: в Кирении, ТЦ «Шах», маркет в Никосии и Фамагусте.

 

Ежедневно, по утрам работники магазинов принимают свежевыловленную рыбу. Привозят ее местные рыбаки. А по понедельникам, средам и пятницам рыба завозится из Турецкой Республики. И что удивительно, к вечеру на прилавках практически ничего не остается, ведь помимо обычных покупателей с улицы, заказы поступают и от лучших ресторанов страны.

В зависимости от того, какой сезон наступает, выбор рыбного ассортимента начинает меняться. Так, например, в течение двенадцати месяцев можно встречать в продаже дораду, сардины, путассу, леврека, но кальмары, креветки, окунь морской красный и пагра добываются только зимой. В весеннее и осеннее время добавляется тунец, а летом барабулька. Помимо всего, тут можно отведать вкуснейшую ставриду, хамсу, кальмаров с осьминогами, рыбу-меч и лобстера.

Из импортированных продуктов приходит и норвежский лосось. В общем и целом, ни один из любителей морской пищи не уйдет из магазина или ресторана расстроенным и недовольным, а цены из-за такого изобилия очень приемлемые. Поэтому во всех регионах Северного Кипра всегда можно отыскать кухню с рыбными деликатесами.